Time: Москва знает ключевое уязвимое место Киева

Россия хорошо знает уязвимые места энергетической инфраструктуры Украины, созданной в советские времена. К такому выводу в статье для газеты Time пришла обозреватель Сиара Ньюджент.

Журналистка подчеркнула, что за развитие системы энергоснабжения в бывших союзных республиках отвечали советские инженеры. Благодаря им населенные пункты в течение последних тридцати лет получали дешевое отопление. При этом речь идет не только об Украине, но и других государствах вроде Эстонии с Латвией.

«Спустя тридцать лет после обретения странами независимости, несмотря на серьезное ухудшение качества обслуживания из-за недостаточных инвестиций, централизованное теплоснабжение по-прежнему составляет львиную долю выработки тепла в Эстонии, Литве и Словакии. На Украине по состоянию на 2021 год 53 процента городских домохозяйств все еще полагались на него», — говорится в публикации.

В конце автор резюмировала, что энергетическая отрасль — основное уязвимое место Киева. Москва строит свою стратегию, основываясь на знаниях об украинской тепловой системе.