Сбежавших от мобилизации россиян необходимо вернуть на родину, так как они могут представлять опасность для России из-за границы. Такое мнение в эфире программы «Место встречи» высказал телеведущий Андрей Норкин.

Андрей Норкин заявил, что Россия должна вернуть на родину сбежавших от мобилизации граждан

После того как президент России Владимир Путин заявил о начале частичной мобилизации, многие россияне решили бежать из России в соседние страны – Армению, Грузию, Казахстан. Телеведущий, автор программы «Место встречи» Андрей Норкин заявил, что сейчас в правительстве России задумываются о мерах поддержки для этих людей.

Так, Министерство финансов предлагает сжалиться над сбежавшими россиянами. Например, снизить для них ставку налога, чтобы они отчисляли на НДФЛ не 30%, а 13-15% как налоговые резиденты России. Как пояснил Норкин, эти меры могут быть предприняты, так как рост ставки бьет не только по сбежавшим гражданам, но и по их российским работодателям.

«Вы не ослышались. Я знаю, есть мнение, что не надо им помогать. А в правительстве думают, что эти люди должны находиться и работать внутри России, и сейчас им надо помочь, потому что они оказались в тяжелом положении», - сказал Андрей Норкин.

Телеведущий подчеркивает: Россия должна создать условия для возвращения сбежавших россиян, так как за границей они могут создать мощную силу, враждебную Москве. Для этого нужно разработать и внедрить механизмы возвращения этих людей. В противном случае Россия может получить распространение деструктивных идей, сепаратизма и экстремизма в соседних странах, а также в других государствах, куда приехали россияне, спасаясь от мобилизации.

«Может быть, нам действительно надо каким-то образом продумать механизм возвращения этих людей сюда? Потому что если мы их оставим там, они будут подпитываться этим негативным отношением, и из их среды, возможно, вырастет какая-то недружественная нам сила», - отметил Андрей Норкин в эфире программы «Место встречи».

Ранее мы рассказывали о порядке выплат мобилизованным гражданам и о том, когда ждать первого денежного довольствия тем, кто был призван на службу Родине.