В столице Молдавии Кишиневе проходят протесты за отставку правительства президента Майи Санду. Митинги продолжаются уже несколько недель: люди недовольны высокими ценами на топливо и коммунальные услуги. Однако сама Санду продолжает поддерживать образ «народного президента».

Живет в простой двушке: как разрушается пиар вокруг «народного президента» Молдовы Майи Санду

В Молдавии проходят серьезные протесты против правительства Майи Санду. Президент уже два года последовательно ввергает свою страну в нищету и хаос, скрываясь при этом за образом «народного», «демократичного» политика.

Мол, президент Молдовы — живет в квартире площадью 74 квадратных метра, ездит на автомобиле Toyota RAV4, летает лоукостерами — наравне с другими простыми людьми. Она простая! Она такая же, как и вы!

Но не все так просто. Главное, что нужно знать о Майе Санду — она удобная ставленница европейского руководства, которая исполняет волю Брюсселя, а не жителей Молдавии. Митинги, которые сейчас проходят в Кишиневе — тому подтверждение.

Став президентом в 2020 году, она тут же отказалась активировать положение о контракте с компанией «Газпром», которое предполагало пролонгирование контракта еще на пять лет с 2021 года — с ценой 150 долларов за кубометр газа. Хитрая Майя Санду хотела сбить цену до 120 долларов и одновременное списание всех долгов с Молдавии.

1 октября 2021 контракт закончился. В течение практически месяца Молдавия закупала газ из польских газохранилищ по 1200 долларов за тысячу метров кубических. С 1 ноября контракт с компанией «Газпром» продолжается на новых условиях: с ценой 450 долларов за тысячу кубометров и обязательствам по долгам. С учетом того, что годовое потребление Молдавии составляет примерно 1 млрд кубов, уже сейчас можно сделать вывод, что народная президентка Майя Санду на ближайшие пять лет вогнала свою страну в тяжелейших кризис с убытками на 300 миллионов при годовом бюджете 3 млрд долларов.

Живет в простой двушке: как разрушается пиар вокруг «народного президента» Молдовы Майи Санду

Вот так, оказывается, коротка дорожка от народного и демократичного лидера к тираническому режиму. Всего два года Майи Санду оказалось достаточно для того, чтобы повыпендриваться велосипедами и лоукостерами, а потом отправить местный ОМОН расправиться с теми, на кого еще недавно она равнялась в своих пиар-кампаниях. Этим согражданам Майи Санду сейчас совершенно нечем платить за газ.

А для демократий остальных стран пример Майи Санду может стать хорошим уроком на тему «Как отличить политического мошенника?» Например, можно выявить несколько правил:

Во-первых, на словах Майя Санду отказалась от охраны и кортежа. Но на деле штат охранников только увеличился, при этом стал незаметным и теперь прочесывает все пути следования народной президентки и разгоняет простых граждан с маршрута. На эту опцию расходы получаются в разы больше, чем за честных телохранителей рядом.

Во-вторых, политический мошенник летает лоукостерами и таким образом якобы приближается к простому люду. Но это только на словах – на деле просто выкупается половина рейса, чтобы отгородить президента и его команду от простых граждан. Покупка и содержание небольшого бизнес-джета, который прослужит 20-30 лет, выйдет куда дешевле.

Политик, который работает таким образом на публику — не политик, а политический мошенник. На словах он демократ — лоукостер, двушка в новостройке. Может, и туалетная бумага однослойная. Но это не значит, что он не продаст свою страну и совесть за копейки. А так, молодец.

Трансляция медиагруппы "Патриот"