Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 23 октября.

События на Украине за 23 октября: взрыв в Херсоне, уничтожение складов с оружием в Николаеве

Россия

Министерство обороны РФ днем сообщило об отражении очередных атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на нескольких участках фронта. Неонацисты вновь предприняли попытки наступления на Купянском, Красно-Лиманском, Южно-Донецком и Николаево-Криворожском направлениях. При поддержке артиллерии и авиации союзники нанесли противнику серьезные потери и заставили отступить на исходные позиции. В общей сложности уничтожено 220 украинских военнослужащих, три танка, 27 боевых бронированных машин и 11 автомобилей.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили пункт управления ВСУ в районе Новотаврического Запорожской области. Также целями ударов стали позиции артподразделений и места сосредоточения противника в Херсонской, Харьковской и Донецкой областях. Кроме того, в указанных регионах и городе Николаеве разгромлены пять складов боеприпасов ВСУ, а в Днепропетровской и Черкасской областях — нефтехранилище с дизельным топливом для военной техники националистов и склад с авиационным горючим для Воздушных сил Украины.

За сутки силы ПВО сбили 15 беспилотников в нескольких регионах. Также были перехвачены шесть снарядов американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и одна противорадиолокационная ракета HARM.

События на Украине за 23 октября: взрыв в Херсоне, уничтожение складов с оружием в Николаеве

Спецслужбы Украины продолжают организацию терактов в освобожденных регионах, пытаясь запугать местное население. В Херсоне сработало самодельное взрывное устройство, привязанное к уличному столбу, в результате погиб один и ранены трое человек. Об этом сообщил РИА Новости замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Ситуация в Донбассе

Еще один инцидент произошел в районе Водяного под Донецком. Российский журналист Семен Пегов получил травму ноги, подорвавшись на противопехотной мине «Лепесток», которые ВСУ дистанционно устанавливали на территории мирных населенных пунктов. По информации ряда источников, сейчас жизни Пегова, перенесшего операцию, ничего не угрожает. Он получил открытый перелом двух пальцев правой стопы и рваные раны подошвенной части.

Кроме того, две женщины получили ранения в ходе очередного обстрела Донбасса со стороны украинских войск. Во второй половине дня целями боевиков стали Ясиноватая, Гольмовский, Зайцево и Макеевка в ДНР, а также Покровское в Луганской Народной Республике, по которому ВСУ выпустили один снаряд из HIMARS.

События на Украине за 23 октября: взрыв в Херсоне, уничтожение складов с оружием в Николаеве

Украина

На Украине продолжает усугубляться энергетический кризис, вызванный ударами ВС РФ по подстанциям и прочим важным объектам инфраструктуры. Пуски ракет и беспилотников были совершены по нескольким регионам, подконтрольным Киеву. В частности, об атаках на территории Николаевской области сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким.

Ситуация вынуждает власти идти на крайние меры для поддержания работоспособностей сети. В частности, в Ровно введен временный запрет на включение освещения уличных вывесок до стабилизации напряжения в энергосистеме.