Глава Центрального банка Египта Хасан Абдалла анонсировал отказ от привязки национальной валюты к доллару и создание индекса египетского фунта на основе нескольких валют и драгоценных металлов. Экономист Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело» оценил вероятность появления в этом списке российского рубля.

Решение назрело: сможет ли российский рубль вытеснить доллар США в индексе египетского фунта

По замечанию Хасана Абдаллы, даже изменение представления о том, что египетский фунт привязан к доллару США — это уже частичный успех. Но мировая, равно как и египетская экономики на сегодняшний день пребывают в состоянии сильнейшей турбулентности. Стоит ли в таких условиях затевать процесс пересмотра индекса национальной валюты?

По мнению руководителя Центра политэкономических решений Василия Колташова, египетский регулятор руководствуется не экономическими, а скорее политическими мотивами, и в сложное для экономики время выбирает путь, предполагающий стабильное развитие на долгосрочной основе.

«Решение назрело политически в силу того, что мир сильно изменился. Изменилось положение Соединенных Штатов в мировой экономике. США больше не являются центром экономического развития, генератором роста. Они оказались в положении гегемона, который отчаянно борется за свое существование и решение своих проблем видит в том, чтобы взять ресурсы других государств. А египетское руководство понимает, что Соединенные Штаты — очень опасный партнер, в то время как надежные и стабильные партнеры у Египта — это страны континентальной Евразии», — пояснил эксперт.
Решение назрело: сможет ли российский рубль вытеснить доллар США в индексе египетского фунта

Колташов напомнил, что, хотя у Египта и нестабильная экономика, но это государство, которое совсем недавно, в 2011 году, пережило цветную революцию. Впоследствии силы, приведенные к власти Соединенными Штатами, утратили ее в результате успешных действий военных, пользовавшихся массовой поддержкой местного населения. И за прошедшее десятилетие народ не забыл, кто подарил ему тот госпереворот.

«В Египте понимают, что Соединенные Штаты им не друзья, и экономические проблемы решить им не помогут. Поэтому нужно участвовать в общем процессе отцепления от доллара, несмотря на то, что он сейчас укрепляется. Пусть американцы решают свои проблемы сами, а экономическое развитие Египта должно быть связано с развитием других стран Евразии и Африки», — отметил политолог.

Также он подчеркнул, что было бы очень хорошо, если бы рубль занял позицию резервной валюты в Египте. В новой экономической реальности Россия обладает наиболее дорогими ресурсами: это энергоносители, продовольствие, удобрение, металлы и так далее. Однако на сегодняшний день такая перспектива невелика.

«Египет мог бы использовать рубль, но я боюсь, что сейчас они будут рассуждать иначе. Запад может ввести против Египта санкции, которые для него сейчас достаточно опасны. Поэтому они будут вести гибкую политику», — уверен Колташов.
Решение назрело: сможет ли российский рубль вытеснить доллар США в индексе египетского фунта

Эксперт отметил, что до окончания СВО наши друзья, как бы друзья и прочие потенциальные друзья будут колебаться. Для них ситуация на Украине очень интересна, но они хотят дождаться результата. И с этого момента, во-первых, могут начаться изменения в Евросоюзе. А во-вторых, станет понятно, что мир американской гегемонии разрушается не только экономически, но и физически, на уровне присутствия американцев в других государствах и способности управлять ими. И тогда Египет будет уже иначе смотреть на рубль.

Соединенные Штаты вплотную приблизились к промежуточным выборам в конгресс, на которых победу с высокой степенью вероятности может одержать Республиканская партия. Ранее глава меньшинства в Конгрессе США Кевин Маккарти заявил, что в таком случае республиканцы могут отказаться от увеличения военной помощи Украине. Политолог-американист Владимир Можегов в комментарии для «Слово и Дело» оценил вероятность такого развития событий.