В преддверии конференции по восстановлению Украины, которая пройдет в Берлине в понедельник и вторник, канцлер ФРГ Олаф Шольц и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвали к созданию своеобразного «плана Маршалла» для Украины. Глава Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что стоит за громким выступлением Шольца и фон дер Ляйен.

Политолог Межевич объяснил, что стоит за предложением Шольца о «плане Маршалла» для Украины

Как отмечает эксперт, заявление немецкого канцлера и экс-министра обороны Германии сделано в тот момент, когда кресла под ними не просто шатаются, а попросту разваливаются. Поэтому они готовы предложить кому угодно, что угодно и кого угодно, не считаясь с национальными интересами своих государств. Это позволит им оставаться в повестке, несмотря на многочисленные проблемы как в Германии, так и в Евросоюзе в целом.

Но главная цель выступавших — попытка подвести базу под желание присвоить замороженные еще весной российские золотовалютные средства.

«В основе этого интереса к плану с громким названием лежит желание банально украсть российские деньги. Пока этот процесс не завершен, потому что не очень понятно, как украсть и сохранить лицо», — пояснил Межевич.
Политолог Межевич объяснил, что стоит за предложением Шольца о «плане Маршалла» для Украины

Он подчеркнул, что Берлин вынужден действовать практически на опережение, чтобы перехватить инициативу Варшавы. Польша продвигает собственный вариант «плана Маршалла» лет пять-шесть, причем в качестве оператора видит, разумеется, себя, а вовсе не западного соседа. Такое «теплое местечко» не просто укрепит позиции Польши на международной арене, но и позволит пропустить через себя обширные финансовые потоки, половина которых легко потеряется.

«Самое главное, что даже в Париже понимают: кто будет оператором плана, тот больше всех и украдет. Поэтому немецкое предложение тоже будет встречать несогласие. Но есть еще одна маленькая деталь, о которой все эти деятели молчат: о какой Украине будет план Маршалла? Включая Крым? Думаю, парочку миллиардов, а может и парочку десятков мы не против взять. Хотел бы напомнить геноссе из Берлина, что план Маршалла был после победы. А украинской победы я что-то не вижу», — заявил Межевич.
Политолог Межевич объяснил, что стоит за предложением Шольца о «плане Маршалла» для Украины

При этом нельзя не отметить еще одну важную деталь выступления Шольца. Канцлер Германии отметил, что ни ФРГ, ни Евросоюз в целом не смогут восстановить Украину только за свой счет. Им понадобится поддержка всего мирового сообщества, которое сейчас поддерживает Украину. Возникает вопрос, не опасается ли Олаф Шольц за то, что США переложат проблемы Украины на Евросоюз и самоустранятся. Но по мнению Николая Межевича, опасаться уже поздно.

«Это не опасения, это суровая реальность. Именно так и будет. Европейский союз так громко заявляет о своей заинтересованности в решении конфликта (разумеется, в пользу украинской стороны), что никого другого в финансирование этого проекта втянуть не удастся. И тут даже не нужно сомневаться, что Китай или Индия откажутся, их позиция ясна. Но и США безусловно уйдут. И Великобритания, кстати, которая приложила феноменальные усилия для разжигания конфликта, заявит, что она не в ЕС и ее это не касается. И формально будет права», — резюмировал эксперт.

Возможно, Соединенные Штаты и хотели бы повторить фокус с «планом Маршалла», пусть и в меньшем масштабе. Но после ноябрьских выборов в Конгресс финансирование Киева со стороны Вашингтона, наоборот, может уменьшиться. Такую перспективу допустил в недавнем заявлении глава республиканского меньшинства Кевин Маккарти. Американист Владимир Можегов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, стоит ли Киеву беспокоиться по поводу планов республиканского конгрессмена.