Финляндия признает, что оказывает военную помощь Украине, однако не готова признать также, что отправленные ей вооружения не только используются ВСУ, но и уничтожаются российскими силами СВО.

И бронемашина не моя: Финляндия пытается отмазаться от потери БТР XA-185 Sisu Pasi на Украине

В конце февраля премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что Хельсинки передаст Киеву вооружение и военное снаряжение. Позже глава минобороны страны заявил, что речь идет о полутора тысячах единиц противотанкового оружия, 2500 штурмовых винтовок, 150 тысячах патронов и 70 тысячах пищевых рационов.

Спустя полгода финские власти подготовили уже восемь пакетов помощи, однако по соображениям безопасности поставок не спешат сообщать, что в них входило. Но в конце сентября на Украине заметили разработанные в 1983 году финские БТР XA-185, созданные компанией Sisu Auto и более известные под названием Sisu Pasi. А в начале октября одна из таких машин, правда, изрядно обгоревшая и без части колес попала на видео с уничтоженной колонной бронетехники ВСУ в Херсонской области.

Казалось бы, уничтожен — давай следующий. Но финские СМИ решили откреститься от потери машины и попытались перевести стрелки на французов.

Так, в эфире IL-TV местный военный эксперт Эмиль дью Перл заявил, что продемонстрированный в ролике обгоревший броневик — это вовсе не финский XA-185, а французский БТР VAB. Об отправке на Украину этих разработанных в начале 1970-х машин стало известно в самом конце июня.

И бронемашина не моя: Финляндия пытается отмазаться от потери БТР XA-185 Sisu Pasi на Украине

Визуально машины довольно похожи, правда, французская поделка несколько компактнее. Их легко различить по количеству колес (шесть против четырех в пользу финнов), но представленный на видео остов бронемашины сохранил только два передних колеса. К тому же, как отмечает дью Перл, идентификацию осложняет низкое качество видео.

Возможно, финский эксперт прав, и в обнародованном ролике показан именно французский БТР. Но что это принципиально меняет? Может ли Финляндия рассчитывать на снисхождение при разборе полетов, если присланная ей военная техника не будет уничтожена или, хотя бы, не попадет на видео? Нет! Отвечать за поддержку фашиствующего режима Зеленского придется всем, кто выделял средства или материалы. Вне зависимости от того, пригодились они или нет.