Соединенные Штаты анонсировали демонстрацию нового бомбардировщика B-21 Raider. Первое появление машины на публике намечено на 2 декабря. И хотя от демонстрации до принятия на вооружение солидная дистанция, китайские военные уже сейчас прикидывают, как будут противостоять очередной американской невидимке.

В Китае рассказали о готовности противостоять новому стелс-бомбардировщику США

В прошлый раз американцы демонстрировали публике новый бомбардировщик 34 года назад, в ноябре 1988 года. Им стал созданный по схеме «летающее крыло» B-2 Spirit от компании Northrop. Машина получилась крайне дорогой, и за три прошедших десятилетия их наклепали всего 21, причем один в 2010-м разбился на Гуаме.

На сегодняшний день американцы обладают стратегическими бомбардировщиками трех типов. Старинный B-52 Stratofortress, впервые поднявшийся в воздух еще при Сталине, изящный B-1 Lancer из середины 1970-х и футуристичный B-2 Spirit. Однако перспективный B-21 Raider заменит не самых заслуженных ветеранов американской дальней авиации, а последовавшие за ними модели.

Конечно, B-52 также планируется модернизировать. Стратокрепости получат новые двигатели, радар AN / APG-79 от истребителя F / A-18EF и обновленную кабину пилота. Но никакие модернизации не сделают его малозаметным.

Как пояснил в комментарии для китайского издания Global Times военный эксперт Чжан Сюэфэн, таким образом США получат комбинацию из бюджетного и ультрасовременного бомбардировщика. При этом на долю первого остается запуск дорогих ракет с дальней дистанции, а второй сможет использовать куда более дешевые корректируемые авиабомбы.

В Китае рассказали о готовности противостоять новому стелс-бомбардировщику США

Эксперт отмечает, что Китаю придется использовать сразу две тактики для борьбы с американскими стратегами. В случае с B-52 придется развивать возможности в области дальнего обнаружения и перехвата, размещая военные самолеты и военные корабли дальше от родных берегов. С другой стороны, поскольку дальность полета перспективного B-21 значительно меньше, имеет смысл взять на прицел базы, где он может быть развернут.

При этом Китай сам разрабатывает новый бомбардировщик четвертого поколения, изображение которого, предположительно, появилось в вербовочном ролике военно-воздушных сил КНР.