Держать ноги в тепле — отличная рекомендация для тех, кто не хочет простудиться. Но теплые шерстяные носки иногда могут изрядно навредить организму. О том, кому следует с осторожностью относиться к связанному бабушкой подарку, изданию «Абзац» рассказал врач общей практики Денис Прокофьев.

Терапевт Прокофьев призвал не носить шерстяные носки больше трех часов в день

Специалист отметил, что стопы располагаются дальше всего от сердца, а потому зачастую остаются холодными. Кровь попросту успевает остыть за время путешествия. При этом, если надеть на ноги теплые носки — они согреются, сосуды расширятся, и сердцу будет легче перекачивать кровь. В связи с этим гипертоникам особенно рекомендуется держать ноги в тепле, чтобы избегать ненужных скачков давления.

Но есть у носков и минусы, связанные с их свойством удерживать тепло. Эта особенность может навредить людям с повышенным потоотделением или, как это называют врачи, гипергидрозом. Денис Прокофьев объяснил, что в таком случае создается теплая, влажная среда, идеальная для развития грибка стопы.

В таком случае лечение может растянуться на несколько месяцев и потребовать приема специальных лекарств. Также нельзя исключать проявления аллергии на шерсть, которая дает о себе знать контактным дерматитом. Разумеется, не стоит греть ноги и тем, кто страдает от воспалительных заболеваний суставов ног.

«Воспаленный сустав однозначно греть не стоит, потому что распространение воспалительного процесса пойдет далее», — пояснил эксперт.
Терапевт Прокофьев призвал не носить шерстяные носки больше трех часов в день

В целом шерстяные носки лучше не носить дольше двух-трех часов в день. Для большинства ситуаций подойдут хлопчатобумажные аксессуары, которые эффективнее впитывают пот, быстрее сохнут и не сдавливают ногу.

При этом, если ноги у человека перманентно холодные — это безусловный повод обратиться к врачу. Такая ситуация требует тщательного изучения, а проведенное вовремя обследование позволит избежать проблем в будущем.

С наступлением холодной погоды следует проявить внимание не только к ногам. Не менее важно и состояние ушей. Ранее отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, при каких симптомах стоит превентивно наведаться к лору, и стоит ли посещать этого врача на регулярной основе.