Соединенные Штаты рассматривают возможность передать Украине зенитно-ракетные комплексы HAWK в качестве помощи для борьбы с российскими беспилотниками и крылатыми ракетами. Военный эксперт Сергей Хатылев в комментарии для «Слово и Дело» оценил значимость такой поддержки Киева со стороны Вашингтона.

Это практически мишень: военный эксперт Хатылев оценил эффективность обещанных Украине ЗРК HAWK

О возможности отправки на Украину ЗРК HAWK сообщает агентство Reuters со ссылкой на американских чиновников. Объемы предполагаемых поставок остаются неизвестными. Соединенные Штаты сняли эти комплексы с вооружения еще 20 лет назад, но некоторое количество ракет и установок все еще остается на складах длительного хранения.

Комплексы MIM-23 HAWK от компании Raytheon поступили на вооружение армии США еще в 1960 году и активно применялись в ряде вооруженных конфликтов. Но, как пояснил корреспонденту «Слово и Дело» Сергей Хатылев, на сегодняшний день, несмотря на ряд модернизаций, они уже порядком устарели.

«Это комплекс разработки 1950-х и производства 1960-х годов. Он прошел различные модификации, но это техника прошлого века, второго поколения. Поэтому ничего эта аппаратура не решит. В современных условиях они будут жить на поле боя одну минуту. Им либо помехи сразу же поставят, и они не смогут выполнить никакой задачи. Либо уничтожат. Это практически мишень», — пояснил эксперт.

Конечно, даже устаревшее оружие остается оружием. Так, в 1999 году расчет ПВО Сербии под командованием Золтана Дани сбил распиаренный американский самолет-невидимку F117 с помощью ровесника HAWK — советского комплекса С-125 «Печора».

Это практически мишень: военный эксперт Хатылев оценил эффективность обещанных Украине ЗРК HAWK

Но чтобы единичные случаи переросли в систему, необходимы массовые поставки. В случае с Украиной, учитывая размеры страны и количество требующих прикрытия объектов, речь идет о сотнях установок и тысячах ракет.

«Не говоря уже о ее качествах и свойствах, посмотрите на необходимое количество. У Украины в свое время было 500 зенитно-ракетных дивизионов разных типов для противовоздушной обороны страны. Поэтому то, что они пытаются поставить из запасов — это ничего не изменит», — добавил Хатылев.

Также остается неизвестным состояние законсервированных на складах комплексов. Уже поставленные на Украину ПТРК Javelin вызывают нарекания со стороны ВСУ в связи с многочисленными сбоями. Временами пусковые установки просто взрываются в руках. Но ЗРК HAWK заметно старше и, соответственно, провели в закромах больше времени.

При этом ручеек американской помощи Украине в ближайшее время может обмелеть, а то и вовсе иссякнуть. По крайней мере лидер меньшинства в Конгрессе США Кевин Маккарти не исключил, что республиканцы в случае вероятной победы на промежуточных выборах в ноябре могут выступить против увеличения военной помощи Киеву. Американист Владимир Можегов в комментарии для «Слово и Дело» оценил вероятность такого развития событий.