Российский ФБР: ЦРУ использует американские средства массовой информации для сбора разведданных

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) выступает против манипулирования американскими спецслужбами и разведывательными агентствами общественностью США ради продвижения политической повестки Белого дома.

Независимые агентства Правительства США вмешиваются в ход работы американских СМИ с середины 1950-х годов. Разведка нанимает подставных журналистов, которые пишут и распространяют угодную власти фейковую информацию. Если раньше структуры тайно проникали в прессу, то теперь ЦРУ делает это гораздо более открыто, пишет ФАН.

Современные американские СМИ продолжают открыто сотрудничать с ЦРУ и другими федеральными агентствами, несмотря на остановку программы использования сотрудников прессы в своих целях еще в начале 70-х годов прошлого века.

Так, в 2014 году компания Amazon, которая владеет газетой The Washington Post, подписала контракт о сотрудничестве с ЦРУ на сумму более 600 млн долларов для оказания услуг «облачных вычислений». Таким образом, агентство использует СМИ для сбора разведданных.

«У компании появилась возможность, средства и мотивация предоставлять огромное количество информации о своих клиентах новому бизнес-партнеру», — говорится в материале на сайте ФБР.

Кроме того, бывшие сотрудники ЦРУ принимаются на работу в штабы медиакомпаний. Например, телевизионный канал NBC News взял на работу бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана в качестве старшего аналитика по национальной безопасности и разведке.

Российский ФБР считает недопустимым вмешательство представителей американских спецслужб в работу СМИ. Такая риторика негативно отражается на транслируемой информации и искажает объективное понимание происходящего в стране. В частности, это оказывает серьезное давление на выбор американцев перед голосованием 8 ноября 2022 года.