Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал исправить ошибки своих предшественников и восстановить экономическое положение королевства. Во время гонки за место премьера с Лиз Трасс именно на Риши Сунака возлагались большие надежды по восстановлению страны. Однако сейчас появляется все больше сомнений в его способностях вывести страну из кризиса.

«Трудные решения»: сможет ли Риши Сунак восстановить экономику Великобритании

25 октября Риши Сунак официально возглавил Консервативную партию Великобритании и стал новым премьер-министром королевства. После отставки Бориса Джонсона и провала Лиз Трасс Сунак фактически стал последним шансом страны на преодоление тяжелого экономического кризиса, в котором оказалась Великобритания.

В своей первой речи на новом посту он заявил, что избран для исправления ошибок предыдущего кабинета министров и намерен начать эту работу немедленно.

План восстановления экономики от Риши Сунака

Новый премьер пообещал создать экономику, проявляющую все преимущество от Брекзита, а также восстановить доверие избирателей Консервативной партии. Напомним, что рейтинг партии упал на 15% после избрания лидером Лиз Трасс.

Риши Сунак признал, что экономика Великобритании в данный момент пребывает в тяжелейшем кризисе, для преодоления которого потребуются непростые решения. Очевидно, что такие заявления вызывают обеспокоенность у британцев. Некоторые даже проводят параллель между «трудными решениями» Риши Сунака и «шоковой терапией» российского политического деятеля Егора Гайдара, который также заявлял о возможности быстрого преодоления тяжелого кризиса.

«Трудные решения»: сможет ли Риши Сунак восстановить экономику Великобритании

Состояние британской экономики

Уже сейчас ясно, что Риши Сунаку придется непросто. Британская экономика переживает тяжелейший кризис. По данным издания Financial Times, в октябре 2022 года индекс деловой активности упал почти до двухлетнего минимума, составив 47,1 пункта. Напомним, что в последний раз такое падение было обусловлено пандемией.

По мнению экономистов, подобные показатели знаменуют собой вхождение британской экономики в стадию регрессии. На это наслаивается и общий энергетический кризис. Из-за того, что в свое время Борис Джонсон «поставил» именно на зеленую энергетику, Великобритания столкнулась с небывалым ростом коммунальных платежей. Только с начала октября электроэнергия в королевстве подорожала на 80%. Чтобы жить в тепле и пользоваться горячей водой, британцам приходится экономить на еде. Более 50% заводов оказались под угрозой закрытия. И это не говоря о малом бизнесе, для которого нынешняя ситуация и вовсе является катастрофичной.

В первую очередь Сунак планирует поддерживать население, которое сейчас испытывает крупнейшее за 70 лет падение уровня жизни. Из-за Брекзита у Великобритании возникли проблемы с производством и с импортом продовольствия. Треть всех британских семей стала покупать менее качественные продукты. Многие дети в королевстве приходят в школы без обеда. Следовательно, наибольшие сложности ждут Сунака с поддержкой малоимущих, которым перестает хватать денег даже на питание.