23 октября министр обороны России Сергей Шойгу объявил о возможном применении Киевом «грязной бомбы». Где она может быть применена, и возможны ли террористические провокации в России, связанные с ее использованием? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил военный эксперт Борис Подопригора.

Эксперт предупредил о возможной террористической провокации с «грязной бомбой» в России

Накануне министр обороны Сергей Шойгу рассказала россиянам и своим коллегам из Франции, Турции, США и Великобритании о возможном применении Украиной так называемой «грязной бомбы».

Материалы для изготовления «грязной бомбы» можно взять на трех действующих украинских АЭС (Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровенская), а также на Чернобыльской АЭС и пунктах захоронения радиоактивных отходов. В Министерстве обороны России сообщили, что в разработке «грязной бомбы» украинцам помогают британские ученые.

Чем опасна «грязная бомба»

«Грязная бомба» — это снаряд, начиненный радиоактивными веществами. Ее принцип действия отличается от работы атомной бомбы — при взрыве не происходит ядерного распада. «Грязная бомба» взрывается, как обычный снаряд. После этого наступает загрязнение части территории радиоактивными веществами. Радиус поражение зависит от «начинки» и погодных условий.

Территория, на которой произойдет взрыв «грязной бомбы» окажется непригодной для проживания на несколько десятков лет. В такой бомбе могут использовать америций-241, калифорний-252, цезий-137, кобальт-60, иридий-192, плутоний-238, полоний-210, радий-226 и стронций-90.

Возможное применение «грязной бомбы» ограничивает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Государства-участники договора, не обладающие ядерным оружием, обязуются не принимать, не производить и не приобретать такое оружие, другие ядерные взрывные устройства, а также не оказывать помощь в их производстве.

Эксперт предупредил о возможной террористической провокации с «грязной бомбой» в России

Где может быть применена «грязная бомба»?

Многие эксперты сходятся во мнении, что использование такой бомбы может привести к еще одной катастрофе, которую можно сравнить с авариями на Чернобыльской АЭС или «Фукусиме-1». Это серьезное радиоактивное заражение, которое крайне сложно устраняется.

В связи с этим военный эксперт, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что если «грязная бомба» и будет применена, то, скорее всего, на территории Чернобыля. Эта локация может быть выбрана неслучайно: там до сих пор высокий уровень радиации и малое количество жителей. Более того, это место несет в себе идеологический смысл.

«Всегда в таких случаях любой эксперт ищет аналоги. Но до настоящего времени подобных действий ни одна сторона не предпринимала. Поэтому можно говорить сугубо теоретически. Что такое "грязная бомба"? Это взрыв того радиоактивного материала, который в первую очередь остается при эксплуатации атомных станций. Где это может быть предпринято, в общем-то тоже можно говорить — в целом ряде районов. Мне в первую очередь на память приходит Чернобыль. Там хранится действительно большое количество такого материала. На мой взгляд, именно Чернобыль может стать такой площадкой, где подобное случится. В первую очередь в силу прямой ассоциативности с Советским Союзом. Но я подчеркиваю: вряд ли вы встретите специалиста, который доказательно скажет, какие могут быть последствия», — отмечает эксперт.
Эксперт предупредил о возможной террористической провокации с «грязной бомбой» в России

Может ли «грязная бомба» разорваться в России?

Даже если «грязная бомба» будет применена на территории Украины, последствия от такого шага испытают на себе многие страны. В зависимости от погодных условий и направления ветра в день теракта радиоактивные осадки могут выпасть в Белоруссии, странах Прибалтики, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии и, конечно же, России.

Борис Подопригора не исключает террористических провокаций на территории России — наподобие той, что в начале октября случилась с Крымским мостом.

«Террористические попытки уже предпринимались. Более того, на территорию страны ввозились зенитные ракеты, пусть и такого уровня, как "Стрела" или "Игла". Конечно, это все настроения не повышает. Полностью исключать этого никто не будет. Возможна провокация, как с Крымским мостом, тем более что нападать всегда проще, чем ограждать себя от такого рода нападений», — подчеркивает эксперт.

Ранее мы рассказывали, как политолог Евгений Сатановский ответил на «ядерные» заявления Киева в отношении России.

Трансляция медиагруппы "Патриот"