Журналисты информационного агентства Bloomberg провели расследование в сфере морских поставок и убедились в изначальной несостоятельности очередного пакета антироссийских санкций.

Теневой флот: как Россия продолжает торговать нефтью в обход европейских санкций

Западные журналисты провели собственное расследование в сфере морских поставок и пришли к неожиданному выводу. Результаты расследования доказывают, что принятый Евросоюзом новый пакет санкций оказался провальным еще на этапе согласования. Агентство Bloomberg выяснило, что российские компании активно скупают морские суда по всему миру.

Российские предприниматели делают это, чтобы обойти запрет Евросоюза на перевозки нефти по морю. Каждый новый танкер, приобретенный в интересах России, позволяет стране осуществлять торговлю в обход запретов Европы и США.

В разговоре с журналистами главный исполнительный директор компании Maersk Tankers A/S Кристиан Ингерслев отмечает что тенденция на покупку кораблей набрала обороты именно в последние полгода, когда вступили в полную силу санкции Запада против России. При этом Ингерслев подчеркивает странную корреляцию: огромное количество кораблей было продано неназванным покупателям.

«Для нас совершенно ясно, что компании, активно скупающие морские суда, напрямую связаны с Кремлём. Таким образом, Россия создаёт "теневой флот" для осуществления перевозок», — отмечает директор компании, специализирующейся на перевозке нефти танкерами.

Журналисты выяснили, что уже сейчас для поддержания прежнего уровня поставок нефти в страны Азии Россия закупила порядка 240 судов. Однако было бы странно полагать, что Россия молча согласится с попыткой Запада экономически унизить нашу страну. Россия не станет сложа руки наблюдать за тем, как западные лидеры «дербанят» ее экономику.

Да, западные санкции заставили Россию мобилизовать свои ресурсы и искать новые экономические стратегии. Но в целом санкции оказались не смертельны для нашей страны, а наоборот — заставили переосмыслить роль наших прошлых «партнеров». Российские чиновники еще в марте предупреждали европейцев о том, что им придется туго без наших энергоресурсов. Но их выбор был сделан, и теперь Россия наращивает торговые связи с Азией, пока Европа страдает от кризиса.