Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 26 октября.

События на Украине за 26 октября: продвижение ВС РФ под Лиманом, Зеленский разрешил национализацию банков

Россия

Украинские националисты не прекращают попытки совершения диверсий в ранее освобожденных российской армией регионах. Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что в гараже рядом с областной телерадиокомпанией «ЗаТВ» обнаружен схрон с оружием. Он был найден во время расследования недавнего теракта перед зданием компании, который стал причиной ранений 12 человек. В гараже хранилось шесть тротиловых шашек, пять гранат, взрывное устройство на основе пластида, большое количество детонаторов и взрывателей, а также гранатомет.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что не прекращающиеся атаки Вооруженных сил Украины на Каховскую ГЭС в большинстве случаев отражаются российскими средствами ПВО. По его словам, лишь малая часть снарядов достигает цели — остальные сбиваются в воздухе.

В то же время российские военные наносят удары по всей территории Украины, уничтожая скопления сил противника и инфраструктурные объекты ВСУ.

События на Украине за 26 октября: продвижение ВС РФ под Лиманом, Зеленский разрешил национализацию банков

Ситуация в ЛДНР

Также боевики продолжают обстрелы территории Донбасса. Во второй половине дня несколько раз подверглись атакам Донецк, Михайловка, Верхнеторецкое, Широкая Балка и Гольмовский.

Как сообщил в своем Telegram-канале военный эксперт Борис Рожин, ВС РФ после отражения атак ВСУ на Лиманском направлении перешли в контрнаступление и выбили противника из Макеевки и Новосадового, а также разгромили плацдарм украинских войск на восточном берегу реки Жеребец, бои продолжаются в Тернах, Ямполовке и Торском. Также российские подразделения отразили очередные атаки на свои позиции в районе Куземовки на Сватовском направлении.

События на Украине за 26 октября: продвижение ВС РФ под Лиманом, Зеленский разрешил национализацию банков

Украина

На фоне плачевной финансовой ситуации в стране Владимир Зеленский подписал закон, регламентирующий процедуру национализации системообразующих банков во время военного положения на территории Украины.

Акт предусматривает правила вывода важных банков с рынка в случае потери ими ликвидности. Невзирая на размер регулятивного капитала, такая денежно-кредитная организация будет продана за 1 гривну. При этом если цена общих акций будет больше 1 гривны, то возмещение их стоимости планируется за счет компенсационных средств РФ, полученных за нанесенный Украине ущерб.