Аналитик Перинчек: размещение атомной бомбы США на территории Турции недопустимо

Размещение США атомной бомбы B61-12 на территории Турции приведет к большим проблемам в отношениях с Россией и другими государствами региона. Об этом в интервью РИА Новости заявил турецкий историк и политический аналитик Мехмет Перинчек.

Ранее издание Politico сообщило, что Пентагон ускорил размещение модернизированной атомной бомбы B61-12 на базах НАТО в Европе. Программа модернизации предусматривает замену более старых версий этого вида оружия на военных базах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции.

«Факт наличия в этом списке Турции настораживает, турецкие эксперты в кратчайшие сроки должны расследовать данный вопрос. Нельзя допустить размещение атомной бомбы на турецкой территории. Это создаст риски для Турции, создаст огромные проблемы в ее отношениях с Россией, Ираном и Азербайджаном», — подчеркнул Перинчек.

Эксперт обратил внимание, что если рассмотреть список стран, где Вашингтон намерен разместить модернизированную атомную бомбу, то можно прейти к выводу, что США используют поставки ядерного оружия не для защиты, а для нападения.