18 октября на телеканале «Россия-24» выступил генерал армии Сергей Суровикин. Он доложил актуальную ситуацию о положении российских войск в зоне проведения специальной военной операции. Одних выступление Суровикина воодушевило, а другие нашли в нем повод для паники. Почему же паникеры оказались неправы?

Паникеры замолчали: как Суровикин сдержал слово и удержал Херсон

18 октября командующий СВО генерал армии Сергей Суровикин дал первое в этой должности интервью — и вообще, первое интервью, которое давал кто-либо из командования специальной военной операцией.

В ходе беседы генерал Суровикин сказал, что обстановку в зоне проведения СВО можно охарактеризовать как напряженную. Также генерал Суровикин сообщил, что ВСУ могут получить от командования НАТО приказ идти в наступление на Херсон, не считаясь с потерями. В самом конце генерал сказал, что, исходя из обстановки, могут быть приняты самые непростые решения.

Эта фраза стала ключевой для паникеров. Они решили, что эти слова генерала армии означают скорую сдачу Херсона. На момент интервью обстановка в Херсоне действительно была напряженной. Противник не оставлял попыток атаковать позиции российской армии. Однако уже сейчас можно говорить, что ситуация в Херсоне постепенно стабилизируется в пользу российских военных.

Не прошло и десяти дней, как стало окончательно ясно: российская армия не только не собирается ничего сдавать, но и усиливает оборону как города, так и всей Херсонской области в целом. Да и паникеры замолчали. ВСУ не решаются идти в атаку, опасаясь несоизмеримых потерь. В Киеве осознали, что так просто Херсон взять не получится.

По словам военкоров, даже попытка прощупать обстановку небольшими силами оборачивается для ВСУ серьезными потерями. В результате каждой такой вылазки противник теряет от 100 человек убитыми и несколько единиц техники. Это очень серьезный удар для боевых действий такой интенсивности. При этом российская авиация и артиллерия работают на отлично и продолжают защищать рубежи Родины.

Ранее мы рассказывали, почему Запад не может помочь Украине с восстановлением энергообеспечения граждан и предприятий.