В Голландии внедряют в школьное питание блюда из насекомых. С чем связано такое изменение детского меню, и насколько полезно есть такую еду человеку, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Марият Мухина.

Как Тимон и Пумба: почему в голландских школах приучают детей к еде из насекомых

В голландских школах стартовал эксперимент: с десяти лет детям на обед предлагают блюда из большого количества мучного хрущака и других насекомых в качестве альтернативы мясу животных. Это делается для того, чтобы сформировать новую поведенческую привычку для жителей зеленого европейского будущего.

Продукты из насекомых — это действительно перспективное направление для развития. Особенно для Европы, которая сейчас переживает тяжелейший энергетический и экономический кризис, и одновременно с этим старается не забывать о намеченном «зеленом» экологическом пути развития. Дело в том, что первой пострадавшей отраслью в результате энергетического кризиса стало сельское хозяйство. После повышения цен европейцы просто не могут позволить себе купить кусок мяса.

Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» подтвердила: внедряя еду из насекомых в школьное питание, европейское правительство заранее приучает жителей Евросоюза к такой нетрадиционной пище, которая в будущем наверняка станет обыденностью. Она отмечает: то, что раньше в европейской культуре было табуировано, в ближайшие годы станет нормой.

«Тараканов, клещей и скорпионов никто не ел, но сейчас в силу экономических обстоятельств это становится нормой. Таким образом европейского человека готовят к будущему. С точки зрения питательности — поскольку это блюда народной азиатской кухни, они действительно обладают большим количеством питательных свойств. Они богаты по белку, имеют много свободных аминокислот, пептидов и в принципе обеспечивают достаточно высокую калорийность. Богаты жирами, углеводами. Многие яды насекомых разрушаются при температурной обработке», — отмечает диетолог.

Таким образом, продукты из насекомых могут стать полноценным заменителем мяса — по крайней мере с питательной точки зрения. Можно сказать, что остается только вопрос предпочтений и привычек. Впрочем, если приучать ребенка к подобной пище с детства, этически барьер будет легко преодолен.

Помимо того, что насекомые могут стать полноценной заменой животного мяса и спасти экологию Европы, это еще и экономически выгодный продукт. Разводить насекомых не стоит практически ничего: они стремительно размножаются в геометрической прогрессии — только успевай открывать новые фермы. Многие из них совершенно безвкусны и в сушеном и перемолотом виде представляют собой чистый белок, в который можно добавить ароматизаторы, усилители вкуса и фактически создать любой продукт.

«Мы видим модель будущего, которую готовят европейцам. В связи с утратой дешевых энергоресурсов, с грядущей стагнацией всей экономики, упадет уровень жизни населения. Таким образом, население нужно приучать к какой-то альтернативе — в частности, к поеданию насекомых», — подчеркнула диетолог.

В любом случае уже сейчас следует готовиться к тому, что в скором времени это станет экзотическим вариантом нормы. Во Франции до сих пор с удовольствием едят улиток и лягушек, в Великобритании не брезгуют голубями. Так и всевозможные насекомые в самом разном виде могут в скором времени появиться на прилавках и наших магазинов.