В своем выступлении рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России предупредил о том, что впереди нас ждет самое опасное, непредсказуемое и важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны. Что же имел в виду Владимир Путин, и как будет меняться мир в ближайшие десять лет, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Джаралла.

«Опасное десятилетие»: политолог Джаралла раскрыл слова Путина о непредсказуемом будущем мира

Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема выступления в этом году — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Президент Владимир Путин подчеркнул, что сейчас Россия вступила в период необратимых изменений мироустройства. В связи с этим ближайшее десятилетие окажется непростым, но очень важным периодом на этом пути изменений.

«С развалом Советского Союза разрушилось и равновесие геополитических сил. Запад почувствовал себя победителем и провозгласил однополярное мироустройство, в котором только его воля, культура, интересы имели право на существование. Теперь этот исторический период безраздельного доминирования в мировых делах завершается. Уходит в прошлое однополярный мир. Мы стоим на историческом рубеже. Впереди самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны», — заявил Владимир Путин в рамках своего выступления.
«Опасное десятилетие»: политолог Джаралла раскрыл слова Путина о непредсказуемом будущем мира

Конец однополярности и борьба за независимость

Политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» раскрыл слова президента. Он отметил, что однополярный мир, который мы знали большую часть жизни, остался в прошлом. На наших глазах выстраивается новый мир, который на пути своего становления преодолеет немало кризисных моментов.

«Нельзя забывать о желании прежних стран-гегемонов, доминировавших в мире, отстоять свое положение. Вполне понятное желание. Проблема, однако, состоит в том, что они могут сделать это только за счет других держав. Более того, если весь остальной мир используется именно для того, чтобы поддерживать тот великолепный фасад, который выстроили западные государства. Уже давно было замечено, что никто в мире больше не сможет этого повторить. Не хватит ресурсов. Система была устроена таким образом, что все выгоды получали только они. Отказаться от этого они не могут, что подразумевает грядущее противостояние», — объясняет слова президента политолог.
«Опасное десятилетие»: политолог Джаралла раскрыл слова Путина о непредсказуемом будущем мира

Глобальные экономические перемены

Одновременно с этим и Россия, и Китай привыкают к новой роли. Раньше они были частью глобального мира, но на ролях, которые их не устраивали. Восстав против этого и противопоставив этому собственные интересы, эти страны поменяли и свою судьбу, и ход истории.

На наших глазах выстраивается новый мир. Он может быть построен по совершенно иным правилам. Здесь на первое место становятся вопросы национальной безопасности. Современная Россия продемонстрировала это в спецоперации. Многовековой опыт русских правителей говорит о том, что вопрос национальной безопасности — это единственный вопрос, в котором мы не имеем права допустить каких-либо послаблений.

Политолог добавил, что в ближайшее время исчезнет и финансовая система, построенная на долларе как заменителе золота. Ей на смену придет новая, намного более справедливая к большинству государств мира.

«Это потребует внутренней перестройки от этих государств. Например, расчеты в национальных валютах внутри подразумевают определенные экономические принципы внутри самой страны, и это уже зависит только от нее. В любом случае это будет зависеть от их политики. Речь президента Путина наполнена идеями. Она является доказательством того, что идет работа мысли интеллектуалов-экспертов. Президент еще раз доказал, что не просто так стоит у руля страны, но и ведет ее в том направлении, которое будет выгодно для всех нас, когда этот период нестабильности завершится», — подчеркнул эксперт.

Ранее мы рассказывали о возможной террористической провокации с «грязной бомбой» в России.