Власти Литвы не считают Ксению Собчак угрозой нацбезопасности страны

Глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис подтвердил местонахождение российской телеведущей и журналистки Ксении Собчак, которая покинула Россию, став подозреваемой в уголовном деле о вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова.

Благодаря наличию израильского паспорта Собчак беспрепятственно может находиться на территории Литвы, более того, ей даже не требуется виза для въезда в страну.

«Собчак является гражданкой Израиля, в этом качестве по израильскому паспорту она может въехать в Литву, визы не надо, и находиться здесь в течение 90 суток. Да, могу подтвердить, что Собчак находится в Литве», — заявил Яунишкис.

При этом за историей российской телеведущей наблюдают по обе стороны, и на настоящий момент правоохранительные органы Литвы не нашли данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что нахождение Сочбак в стране может привести к негативным последствиям.

«Пока конкретных разведывательных данных о том, что это может представлять угрозу для национальной безопасности, у нас нет», — заявил представитель власти.

Какой сложится дальнейшая судьба Ксении Собчак, высказался телеведущий Отар Кушанашвили, заметив, что от позора коллеге будет не отмыться.