С недавних пор западную границу ЛНР защищает цепь фортификационных укреплений, носящая название «Линия Вагнера». Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, принимавший участие в ее строительстве, рассказал журналу «Слово и Дело», насколько долго просуществуют эти укрепления, и как к ним относятся местные жители.

Максим Шугалей рассказал об историческом значении «Линии Вагнера»

На границе Луганской Народной Республики, менее месяца назад ставшей субъектом Российской Федерации, расположилась «Линия Вагнера» — комплекс укреплений, который возводят инженерные подразделения ЧВК «Вагнер». Фотографии с мест строительства публикуются в виднейших СМИ, а спутниковые снимки фортификационных сооружений ложатся на столы западных аналитиков.

«Линия Вагнера» возводится с учетом опыта прошлых аналогичных сооружений. Ее строители ищут баланс между ценой производства, быстротой возведения и надежностью. На первом этапе создается несколько линий бетонных надолбов, траншеи, затем их дополняют долговременными огневыми точками, блиндажами и так далее.

При наличии достаточного времени и ресурсов такие укрепленные районы можно усложнять и совершенствовать практически бесконечно. Но, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» социолог, глава ФЗНЦ Максим Шугалей, укрепления возводятся на случай крайней необходимости.

Максим Шугалей рассказал об историческом значении «Линии Вагнера»
«Очень сильно надеюсь, что эти укрепления не пригодятся. Это на крайний случай. У меня есть твердое убеждение: эти сооружения дают нам более-менее спокойно существовать, зная, что ничего экстраординарного не случится», — заявил Шугалей.

Он также отметил доброжелательное отношение местного населения как к строителям, так и к самому объекту, в котором жители ЛНР видят символ безопасности.

«Очень много людей помогают, чем могут. Абсолютно понятна их усталость от войны. Все хотят, чтобы бои поскорее закончились и ждут, когда нацисты отодвинутся дальше и не будут обстреливать их города».

Рано или поздно спецоперация завершится, и большая часть «Линии Вагнера» неизбежно уступит место для хозяйственной деятельности, либо будет попросту заброшена. Похожую картину можно наблюдать, к примеру, в Ленинградской области, леса которой изрезаны окопами, оставшимися со времен Великой Отечественной.

Однако, как заявил Максим Шугалей, небольшой кусочек фортификационных укреплений стоит сохранить в порядке. Это позволит в дальнейшем избежать подмены фейками истинной истории, о которой нужно помнить.

Максим Шугалей рассказал об историческом значении «Линии Вагнера»
«Все, что мы сейчас делаем — это исторические события. Все понимают, что мы не против украинцев. Это борьба за справедливый многополярный мир. И, безусловно, уже сейчас нужно думать о том, чтобы люди помнили и не искажали исторические события. Тем более, что мы видим: то, что было 70 лет назад, сейчас пытаются трактовать совершенно по-другому. Можно себе представить, как легко будет делать то же самое, учитывая современные фейки. Поэтому все это нужно описывать и сохранять. Большое спасибо нашим военкорам, нашей прессе за то, что все это освещают», — сказал Шугалей.

Ранее в Минобороны РФ заявили о подготовке Украиной «грязной бомбы» для создания антироссийской провокации. В это сообщение дружно и не утруждая себя малейшими проверками коллективно отказались верить многие западные страны. Однако Япония, также участвующая в санкционной кампании против России, не стала присоединяться к общему хору. Чем вызвана такая позиция Токио, журналу «Слово и Дело» рассказал старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков.