Картина художника Мондриана 77 лет висела на стене в музее Дюссельдорфа вверх ногами

Картина голландского художника Пита Мондриана под названием New York City I, вероятнее всего, десятилетиями висела на стене в музее Дюссельдорфа в перевернутом виде.

Предмет искусства принадлежит галерее Художественного собрания земли Северный Рейн — Вестфалия. Картина состоит из наклеенных на белое полотно горизонтальных и вертикальных линий, образующих абстрактную сетку. Об этом рассказала куратор выставки Сузанне Майер-Бюзер.

Однажды женщина заметила, что приклеенные полосы выглядят странно. Если смотреть на картину в том виде, в котором она располагается на стене, то будет понятно, что художник клеил ленту снизу вверх. Но, по словам эксперта, это гораздо сложнее, чем наносить ее сверху вниз.

«Как только я указала на это другим кураторам, мы поняли, что это очень очевидно. Я на 100% уверена, что картина повешена неправильно», — цитирует Мейер-Бюзер издание The Guardian.

Кто именно совершил ошибку, сказать теперь невозможно. Несмотря на найденную ошибку, картина будет выставлена так, как она висела в течение долгих 77 лет.