Массированные удары беспилотниками-камикадзе «Герань» по объектам военной и энергетической инфраструктуры вызвали настоящую панику на Украине. Силовики на местах оказались абсолютно не готовы к противодействию подобным средствам денацификации. При этом Украине в наследство от Советского Союза досталась зенитная система, прекрасно подходящая именно для таких целей.

Советское средство против «Герани»: почему Украина не использует ЗУ-23-2 для борьбы с дронами-камикадзе

Видеоролики из украинских городов, на которых запечатлены попытки сбить дроны-камикадзе стрелковым оружием, начали активно распространяться в Сети после 8 октября. Идею палить по пролетающим в небе аппаратам из всех стволов подсказал соотечественникам советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Благо, еще прошлой зимой украинские власти раздавали населению автоматы без какого-либо контроля, и у людей есть из чего пострелять.

Позже его шеф, руководитель украинского МВД Денис Монастырский попытался остановить эту вакханалию. Он подчеркнул, что выпущенные по дронам пули могут попасть куда не следует и нанести больший вред, чем сам беспилотник. Этим, к слову, украинский чиновник подтвердил, что Россия прилагает все усилия, чтобы не задеть гражданских лиц.

Монастырский отметил, что попытки сбивать «Герани» могут предпринимать лишь военные и правоохранители. Но по видеороликам с Украины понятно, что силовики по доступным средствам ПВО ничуть не отличаются от гражданских лиц.

Советское средство против «Герани»: почему Украина не использует ЗУ-23-2 для борьбы с дронами-камикадзе

Между тем прикрытие важных объектов в городской черте могли взять на себя старые зенитные орудия, оставшиеся на Украине мо времен СССР. Речь идет о 23-мм спаренных установках ЗУ-23-2. Эти созданные еще в 1960 году системы предназначены именно для борьбы с низколетящими относительно медленными целями, к которым относятся дроны «Герань».

Это буксируемое орудие можно развернуть буквально на пяточке. Оно обладает круговым сектором обстрела, способно вести огонь с углами возвышения от -10 до +90° и поражать объекты на удалении до 2500 метров. Кроме того, использование этих установок, снятых с хранения, не ослабит войсковую ПВО.

За 60 лет производства в СССР успели выпустить многие тысячи таких установок, и часть из них осталась на Украине после развала Союза. Более того, производство ЗУ-23-2 наладили в Китае, Болгарии и Польше. Последняя несколько лет назад даже объявила о планах модернизировать имеющиеся на вооружении установки этого типа.

Советское средство против «Герани»: почему Украина не использует ЗУ-23-2 для борьбы с дронами-камикадзе

Да и сама Украина летом прошлого года заявляла о том, что на Ровенском полигоне идут испытания собственной версии советской ЗУ, полностью локализованной предприятием «Украинская бронетехника».

Почему же видеоролики о поражении тех или иных объектов российскими дронами-камикадзе в Сети есть, а кадров уничтожения этих аппаратов с помощью предназначенных для этого зениток нет? Ведь на информационном поле украинская сторона склонна использовать любой локальный успех для создания картинки тотальной «перемоги». На этот вопрос журналу «Слово и Дело» ответил военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

«Скорее всего у них проблемы с подготовленным составом. В советское время для того, чтобы подготовить специалистов для управления ЗУ-23 проводились сборы минимум по месяцу, эти люди готовились. Это же не просто так — сесть и сразу же открыть огонь. Это серьезная задача — подготовить туда расчет», — отметил эксперт.

Безусловно, подготовленные расчеты к Зу-23-2 у ВСУ есть. Как минимум — были. Известно о развертывании подобной установки в Попасной в январе прошлого года. Однако все предыдущие восемь лет вооруженные силы Украины сражались против вооруженных сил ЛНР и ДНР, которые не обладают боевой авиацией. Соответственно, и необходимости готовить большое количество зенитчиков не было. А теперь на это уйдут месяцы тренировок.

Советское средство против «Герани»: почему Украина не использует ЗУ-23-2 для борьбы с дронами-камикадзе

Впрочем, Хатылев отмечает еще одну проблему, мешающую украинским вооруженным силам прикрывать важные объекты с помощью ЗУ-23-2. Это отсутствие подходящих патронов.

«Боеприпасов для этих ЗУ у них, скорее всего, уже тоже нет. Поэтому все, что они делают — это картинки с выставки. Помните, у Мусоргского такое произведение было? Вот приблизительно это мне их рассказы и напоминают», — добавил эксперт.

Советские ЗУ-23-2 могли бы стать опасным противником для «Гераней». Но, учитывая деградацию промышленности на Украине и кризисное положение в ЕС, рассчитывать на оперативное возобновление производства как установок, так и боеприпасов для них не приходится. Впрочем, запас целей для российских дронов-камикадзе на Украине также ограничен, и часть из них уже поражена.

Кроме того, над Украиной нависла опасность сокращения военной помощи со стороны США. Такую перспективу в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгрессе допустил лидер парламентского меньшинства Кевин Маккарти. Американист Владимир Можегов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, насколько вероятен такой вариант развития событий.