Не проходящий несколько месяцев сухой кашель может оказаться симптомом целого ряда заболеваний. Поэтому не стоит ждать, пока проблема решится сама собой. Как рассказала изданию «Газета.Ru» врач-терапевт Татьяна Демидова, в таких случаях лучше проконсультироваться у специалиста.

Терапевт Демидова: длительный кашель может говорить о проблемах с сердцем и ЖКТ

Обыкновенно периодическое покашливание не слишком беспокоит человека. Многие считают его следствием недавно перенесенной простуды, а употребляющие табак люди и вовсе списывают его на курение. Однако даже после перенесенного коронавируса кашель может и подзадержаться, но через некоторое время он пропадает. Даже при хронической обструктивной болезни легких, когда кашель становится постоянным спутником, наблюдаются периоды, когда он становится мокрым.

Если же постоянный сухой кашель не проходит месяцами — это верный знак, что стоит обратиться к участковому терапевту, а затем, по результатам первичного обследования, предпринимать дальнейшие действия.

«Причиной такого кашля может быть и побочное действие медикаментов, например, ингибиторов АПФ, и «дебют» бронхиальной астмы, и хронический трахеобронхит, и синуситы с полипозами, при которых нарушена функция носового дыхания. Кардиологические и гастроэнтерологические проблемы тоже могут вызывать постоянный кашель», — объяснила Татьяна Демидова.

Также проблемы с органами дыхания могут быть спровоцированы таким специфическим осенним развлечением, как фотографирование в опавшей листве. В комментарии для «Слово и Дело» отоларинголог Владимир Зайцев отметил, что пожелтевшие листья хоть и выглядят красиво, но на их поверхности присутствует пыль, плесень, различные грибки и невидимые глазу насекомые. При попадании в бронхолегочную систему все это может вызвать целый ряд заболеваний, поэтому купаться в листьях или прикладывать их к лицу не стоит.