30 сентября актер Иван Охлобыстин выступил на Красной площади с воодушевляющей, патриотической речью по случаю присоединения к России новых регионов – Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей. Апофеозом выступления стал призыв «Гойда!».

Охлобыстин объяснил значение призыва «Гойда!»

В конце сентября Иван Охлобыстин выступил на концерте в честь присоединения к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Актер произнес пламенную речь, в которой назвал военную спецоперацию на Украине «священной войной». В своем выступление актер предложил ввести в оборот боевой клич «Гойда!», обозначающее призыв к немедленному действию.

«Сейчас существует мнение, что в скором времени специальную военную операцию переименуют в контртеррористическую операцию. Кто-то говорит даже, что это будет Отечественная война. Но я считаю, что и этого недостаточно. Правильно это назвать – священная война. Священная война! Существует такое древнерусское междометие “гойда”, означающее призыв к немедленному действию. Как же нам сейчас не хватает таких боевых кличей. Гойда, братья и сестры, гойда!», — продекларировал со сцены Иван Охлобыстин.
Охлобыстин объяснил значение призыва «Гойда!»

Однако даже после такого подробного объяснения далеко не все поняли, что означает это слово и когда его нужно использовать. Многие и вовсе не согласились с Охлобыстиным, напомнив ему, что у этого слова тюркские корни.

Иван Охлобыстин объяснил всем несогласным значение этого слова и раскрыл смысл своей речи на Красной площади. Он отметил, что с момента концерта слово «Гойда» прижилось и в обществе, и на передовой. Например, его используют как отмашку перед залпом снаряда. Охлобыстин отметил, что сейчас ждет появления этого слова на стенах Европы.

«Азартное оказалось слово! Не рискну квалифицировать это как либо, поскольку духовной прозорливостью и святостью жизни никогда не отличался, но однозначно в этих сказанных, нескольких предложениях, удалось уместить общее настроение, царящее на тот момент в сердцах большинства русских людей», — написал Иван Охлобыстин в своем Дзен-канале.

Актер также отметил, что чувство воодушевления, восторга и эмоционального напряжения во время произнесения этой речи напомнило ему знаменитое выступление 2011 года в Лужниках. Иван Охлобыстин подчеркнул, что его критиковать не за что – он только транслировал те мысли и настроения, что царят в обществе.

«Выступлению предшествовал день, наполненный чередой особенных происшествий, и ночь, преисполненная удивительно ярких сновидений. Наверное, так и должно быть накануне произнесения подобных речей», — подчеркнул актер.

Как бы то ни было, выступление Охлобыстина действительно довольно быстро завирусилось в интернете. Многие россияне отмечают, что почувствовали силу этого слова. Жители по всей стране присоединяются к этому боевому кличу и празднуют победы российских войск в зоне проведения военной спецоперации.