С 1 ноября 2022 года в силу вступает целый ряд новых законов и поправок в действующем российском законодательстве, которые значительно повлияют на жизнь россиян. О главных из них читайте в нашем материале.

Новые законы и поправки, вступающие в силу в ноябре 2022 года

Эксперимент по открытому ПО

Согласно постановлению правительства 1 ноября начнется эксперимент по предоставлению права на использование открытого программного обеспечения, что позволит развить эту сферу. Участие в эксперименте будет добровольным. Заявку на него можно подать до 1 апреля 2023 года. Сама программа продлится до 30 апреля 2024 года.

Эксперимент предусматривает использование ПО, исключительное право на которое принадлежит РФ на условиях открытой лицензии, а также создание и наполнение национального репозитория открытым ПО.

Конец микрокредитам

С 1 ноября все микрокредитные организации России лишатся права осуществлять выдачу денежных средств под залог недвижимости. Исключение будет сделано займам, выдаваемым на предпринимательскую деятельностью

Изменения коснутся и перехода права собственности на недвижимость: Росресстр должен будет в обязательном порядке уведомить собственников в случае, если к нему поступают электронные документы для регистрации перехода или прекращения права собственности.

Новые законы и поправки, вступающие в силу в ноябре 2022 года

Кредитные каникулы для участников СВО

С 23 ноября банки смогут проверить право на кредитные каникулы через Федеральную налоговую службу. Будет упрощен порядок подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных и участников СВО: кредиторы смогут запросить эту информацию у ФНС, которая будет получать соответствующие данные от Министерства обороны.

Суверенный интернет

С 1 ноября 2022 года операторов, предоставляющих услуги связи, постепенно обяжут переходить на национальную доменную зону. Сам переход должен быть завершен уже 1 января 2023 года. Главным элементом законопроекта является формирование национального сервера DNS. Такой сервис обеспечит самостоятельность национальной сети и независимость от международной системы.

Новые законы и поправки, вступающие в силу в ноябре 2022 года

Переход на электронный ПТС

С 1 ноября 2022 года будет осуществлен переход на электронную форму паспорта транспортного средства (ПТС). Отказаться от бумажных носителей планировали еще в 2018 году, однако реализацию постановления перенесли на 1 ноября 2022 года. До этой даты у российских водителей есть право заменить бумажный паспорт на электронный на добровольной основе.

Сертифицированное молоко

С 1 ноября 2022 вся молочная продукция без исключения будет проходить электронную ветеринарную сертификацию. В перечень товаров, подлежащих сертификации, войдут: питьевое молоко, сливки, йогурты, кефир, творог, молодые сыры и мороженое. Исключение будет сделано только для фруктового и пищевого льда