В ночь празднования Хеллоуина в Сеуле произошла страшная трагедия: давка, жертвами которой стали более 150 человек. Среди них оказалось 4 россиянки. Корейские СМИ рапортуют: давку вызвал слух о появлении знаменитости в одной из кофеен, однако далеко не все верят в эту версию.

Победивший капитализм: почему трагедия в Сеуле по-настоящему пугает

В субботу вечером из Сеула поступили тревожные новости – произошла давка на пешеходной улице Итхэвон в самом центре города. Там собралось более ста тысяч корейцев, желающих впервые за три года ковидных ограничений отпраздновать Хеллоуин.

Точной информации о причинах трагедии пока нет. Однако наибольшее распространение получили две версии, озвученные корейскими СМИ. Первая гласит, что в толпе пошел слух о некой звезде кей-попа, которая отдыхает в одном из баров. Кей-поп – это самый популярный в Южной Корее жанр музыки. К кафешке со знаменитостью устремилось огромное количество людей, которые и спровоцировали давку. Однако никаких подробностей об этом певце в СМИ не поступало.

По другой версии, в одном из кафе Сеула раздавали конфеты с наркотиками. Празднующие, попробовав эти конфеты, стали вести себя неадекватно, что и привело к давке.

Победивший капитализм: почему трагедия в Сеуле по-настоящему пугает

Возможна ли другая причина?

В массовой давке в Сеуле пропали уже более трех тысяч человек. В основном это подростки. Многие корейцы не верят, что давка случилась просто так. Они уверенны, что массовая гибель людей была срежессирована – скорее всего, для достижения некоторых политических целей.

Возможно, именно сейчас в Южной Корее требуется отстранить от власти каких-то неудобных или неугодных лидеров. Например, совсем недавно такое случилось в Японии – премьера Синдзо Абэ просто застрелили. Возможно, тут нужно убрать целую группу политических деятелей.

Южная Корея давно находится под властью Соединенных Штатов Америки. Именно американцы насаждают в Корее культ американских праздников и вообще – проамериканский образ жизни, во многом чуждый консервативному и закрытому корейскому обществу.

Многие россияне тут могут вспомнить лихие девяностые, когда в России насаждался культ множества религиозных сект, а проповедниками нередко выступали выходцы из Кореи. Так что, скорее всего, дело не в звезде и не в почитании мертвых.

Победивший капитализм: почему трагедия в Сеуле по-настоящему пугает

Общество победившего капитализма

Как бы то ни было, ситуация в Сеуле наводит настоящий ужас. Многочисленные кадры с мест событий подтверждают: пока они задыхаются в давке, пока работают спасатели и врачи скорой помощи, обезумевшая толпа прямо рядом трупами пьет алкоголь и веселится, даже не думая помогать спасателям или несчастным, зажатым в толпе.

Как сообщают некоторые очевидцы, именно вчера вход в бары на Итхэвоне был платным. Именно поэтому было так много людей на улице – не все заходили внутрь. Кадры веселящихся корейцев на фоне своих погибших собратьев заставляет задуматься о том, что ими руководило в этот момент.

Жизнь в Южной Корее, несмотря на милые мордашки знаменитостей и культ кей-попа, на самом деле тяжела. Корейцы трудятся без выходных, не имея возможности уделить время себе или семье. Свободные дни можно пересчитать по пальцам – и это не считая почти рабских условий труда в корпорациях, где человек полностью отчуждается от самого себя и становится лишь винтиком в системе. Винтиком важным, но заменимым. А значит нужно трудиться, отказываясь от всего, лишь бы иметь достойную зарплату и уважение начальства.

Победивший капитализм: почему трагедия в Сеуле по-настоящему пугает

Вот и остается корейцам в свой свободный выходной просто напиться – как в последний раз, и не важно, что будет потом. Это уставшие люди, которым проще переодеться в какого-нибудь аниме-персонажа или в свое альтер-эго, чем быть собой.

Все это происходит на фоне американских Хеллоуин-вечеринок, откуда селебрити вроде Ким Кардашьян и Пэрис Хилтон присылают свои фотографии в костюмах. Знают ли они в этот момент, что на другом конце земного шара люди погибают в давке? Это и неважно. Хеллоуин – день мертвых. Но, кажется, мертвые душой люди есть не только на том свете, но и на этом.