Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 30 октября.

События на Украине за 30 октября: провал ВСУ у Давыдова Брода, Киев борется за израильские системы ПВО

Россия

Армия РФ отбила серию локальных наступлений Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Купянском, Лиманском, Николаево-Криворожском направлениях, а также наступала южнее Донецка, заняв Новомихайловку и Владимировку. Суммарные потери противника за сутки при этом составили более 580 военнослужащих, три танка, 14 броневиков, 35 автомобилей, восемь БМП, пять БТР.

Также артиллерией и авиацией поражены узел связи ВСУ в Беляевке, склад боеприпасов в Купянске, центр подготовки сил специальных операций в Очакове, 68 артиллерийских подразделений и 189 районов скопления войск противника.

При контрбатарейной борьбе уничтожены гаубица М777, две реактивные установки HIMARS и одна MARS-2, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

Истребительной авиацией и силами противовоздушной обороны сбиты Су-25 и три Ми-8 ВВС Украины. Перехвачены десять беспилотников, 33 реактивных снаряда и шесть противорадиолокационных ракет.

События на Украине за 30 октября: провал ВСУ у Давыдова Брода, Киев борется за израильские системы ПВО

Минобороны РФ отдельно отмечает, что Украина не прекращает обстрелы Энергодара и прилегающей к Запорожской АЭС территории, несмотря на присутствие представителей МАГАТЭ. За сутки зафиксированы три артналета ВСУ со стороны Новокиевки.

В районе Давыдова Брода сегодня отражена очередная атака ВСУ, рассеявшийся противник отошел в лес.

Обстановка в Донбассе

Наступление в районе Угледара продолжается. Штурмовые группы поддерживаются бронетехникой, которая ведет огонь с закрытых позиций. Дело в том, что здесь для корректировки используются дроны, из-за чего танки поражают свои цели, не подпадая под прямую видимость противника.

Утром в МО РФ сообщили о входе войск в Павловку, а к вечеру начали появляться сообщения об успехе российских войск в данном населенном пункте. Военный эксперт Борис Рожин отмечает, что союзные войска закрепились там, однако указывает на то, что о полном освобождении села говорить пока рано. Тем временем ожесточенные сражения продолжаются в районах населенных пунктов Опытное и Первомайское.

События на Украине за 30 октября: провал ВСУ у Давыдова Брода, Киев борется за израильские системы ПВО

Украина

Полиция Финляндии заявила об обнаружении отправленного на Украину оружия в руках местного криминалитета, а также в Швеции, Дании и Нидерландах. Сперва штурмовые винтовки, пистолеты, гранаты и даже дроны попадают на подконтрольную Киеву территорию в качестве военной помощи, а затем распространяются по миру контрабандными путями.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сделал ряд заявлений, позволяющих судить о том, что Киев желает надавить на Израиль через США с тем, чтобы еврейское государство предоставило украинцам свои системы ПВО. Для этого дипломат еженедельно проводит встречи с американским послом в Иерусалиме и в качестве аргумента использует иранские поставки дронов в Россию.

Тем временем Италия и Франция договорились о передаче Киеву зенитного ракетного комплекса SAMP-T в единственном экземпляре. Очевидно, интерес экспортеров связан в большей степени с испытанием техники в боевых условиях.