Фамилия Николая Цискаридзе пропала с сайта Большого театра

Балетмейстер Николай Цискаридзе пожаловался, что его имя планомерно вымарывают из жизни Большого театра, вплоть до информации на сайте. Артист считает, что это связано с его многолетней критикой в адрес решений администрации.

Цискаридзе служил в театре с 1992 по 2013 годы. Танцор был несогласен во многих вопросах с позицией руководства Большого. Позднее его подозревали в нападении на худрука Сергея Филина. Сейчас в Большом театре делают все, для того, чтобы имя артиста забылось.

«Я понял, люди делают все, чтобы твоя фамилия даже на сайте не появлялась. Там, где ты был 21 год главным танцовщиком… Все эти правительственные спектакли, государственные премии связаны конкретно с твоим именем, не с каким-то другим… Я был сначала удивлен», — признался Цискаридзе в программе «Однажды…» на НТВ.

Танцор вспоминает, как увидел в магазине на Тверской книгу «Балеты большого театра на литературные произведения». Он не обнаружил постановку «Пиковая дама», в которой исполнил партию Германа в 2001 году. Артисту объяснили, что поступила рекомендация не упоминать о спектакле.