На выборах в Бразилии победил Луис Инасиу Лула да Силва политик левого толка, уже занимавший пост президента Бразилии в 2003-2010 годах. Политолог Андрей Кортунов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какой политический курс возьмет новый президент, и как он будет выстраивать отношения с Россией.

Левый Лула: политолог объяснил, чего ждать России от прихода нового президента в Бразилии

По итогам подсчета голосов после выборов 50,84% граждан Бразилии проголосовали за Лулу да Силву. Его главным конкурентом в политической борьбе был действующий бразильский лидер Жаир Болсонару — за него отдали голоса 49,16% избирателей.

Лула да Силва — социалист, придерживающийся левого курса развития страны. Он уже стоял у руля Бразилии в 2003-2010 годах, однако в 2018 году попал в тюрьму на 18 месяцев за коррупцию, но позже был оправдан Верховным судом.

Придя к власти, Лула да Силва продолжит общий «левый» тренд Латинской Америки. Социал-демократические силы добились успехов в Колумбии, Чили, Аргентине и Мексике.

Перспективы для России

Политолог Андрей Кортунов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что результаты выборов в Бразилии показывают, насколько глубок политический раскол внутри страны — буквально пополам. Жаир Болсанару — это представитель ультраправых сил, в то время как Лулу да Силва — представитель левых сил с креном в социал-демократию.

Подобные процессы происходят во многих странах мира. По словам политолога, сейчас активно «просыпается» левое движение.

«По итогам голосования видно, что фактически страна разделилась ровно напополам. Разрыв большой, он затрагивает разные слои общества. Это экономический, региональный разрыв. Есть богатые и бедные штаты, которые разделены не только экономически, но и этнически. Это серьезная проблема для Бразилии, она характера сейчас для многих государств. Те же процессы происходят и в США, и в Италии, и в Великобритании. Это такое характерное явление для современного мира, которое настигло и Бразилию тоже», — объясняет политолог.
Левый Лула: политолог объяснил, чего ждать России от прихода нового президента в Бразилии

Андрей Кортунов отмечает: после проамерикански настроенного Жаира Болсанару с приходом Лулы да Силвы страну ждут действительно серьезные перемены. Программа вновь избранного президента содержит типичные социал-демократические шаги: поддержка бедных слоев населения, более равномерное распределение ресурсов между богатыми и не очень богатыми штатами, новые инициативы в сфере образования, социального обеспечения, преодоление дискриминации в отношении меньшинств.

Главная трудность на пути нового президента будет заключаться в том, чтобы его шаги не «отпугнули» бизнес.

«Задача Лулы да Силвы — не спровоцировать бегство капиталов, чтобы не разогнать инфляцию слишком сильно. Очевидно, что правые не успокоятся. Они будут бороться с левой командой. Более того, в ряде штатов по-прежнему у руля находятся сторонники Болсанару», — подчеркнул политолог.

Отношения с Россией

Бразилия — постоянный член БРИКС, а значит бразильские лидеры дружественно относятся к нашей стране. И Жаир Болсанару, и Лула да Силва хорошо знают президента Владимира Путина. По словам политолога Андрея Кортунова, новый президент Бразилии, как и предыдущий, займет отстраненную позицию по вопросам российско-украинского конфликта. Однако нельзя говорить, что он не возымеет никакого влияния на отношения России и Бразилии.

«Лула имеет хороший опыт развития двусторонних отношений. При нем Бразилия встраивалась в структуру БРИКС. Опыт у него есть, он Путина знает. Что касается российско-украинского конфликта, я думаю, Бразилия будет стараться держаться в стороне. Едва ли Бразилия поддержит в полном объеме западные санкции. Но бразильский бизнес наверняка будет думать, как избежать вторичных санкций. Было бы неправильно полагать, что этот конфликт вовсе не повлияет на отношения с Бразилией», — подчеркивает политолог.

Ранее политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, чего ждать России, если на выборах в Конгресс США победят республиканцы.