31 октября по всему миру празднуется День всех святых Хеллоуин. Каждый год в этот день вновь поднимается вопрос о том, насколько правильно отмечать этот праздник в России. Свой взгляд на этот вопрос представили публицист Максим Кононенко и телеведущий Борис Корчевников.

Нужно ли праздновать Хеллоуин в России? Мнения за и против американского праздника

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих англоязычных странах отмечается праздник Хеллоуин — канун Дня всех святых. Этот праздник ассоциируется с нечистью, эзотерикой, связью с потусторонними силами. Считается, что в эту ночь между мирами живых и мертвых открываются двери, и обитатели загробного мира могут пробраться на землю. Чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты, которые называют этот праздник Самхейн, надевали страшные костюмы, помогающие в отпугивании злых сил. В ночь Хеллоуина люди собирались у костров и приносили в жертву урожай и животных.

Многие из этих символов сохранились и сегодня. В девяностых Хеллоуин из Запада проник в Россию. Нельзя сказать, что он прочно обосновался в нашей культуре — скорее стал маркетинговым праздником, поводом стимулировать продажи в магазинах. И все же кое-где люди одеваются в страшные костюмы, вырезают лица на тыквах и вешают игрушечных паучков на окнах. Кто-то думает, что Хеллоуин — сатанинский праздник, который противоречит российской культуре и православию, а значит должен быть запрещен. Другие уверены, что Хеллоуин никому не мешает — пусть его празднуют те, кому хочется.

Нужно ли праздновать Хеллоуин в России? Мнения за и против американского праздника

Запретить Хеллоуин. Мнение Бориса Корчевникова

Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «Спас» и ведущий на «России-1», уверен, что Хеллоуин должен быть запрещен в России. По словам телеведущего, празднование кануна Дня всех святых — это культ смерти, преклонение сатане и бесам. По словам телеведущего, те, кто празднуют Хеллоуин, чаще всего либо не знают сатанинских корней праздника, либо не верят в них — как не верят в бога или сатану.

«Но штука в том, что с законом духовным — как и с законом земным: незнание (как и неверие) не освобождает от ответственности. Хеллоуин — это выряживание в образ врагов бога и поклонение им. Пусть по незнанию, но это присяга миру зла и тьмы. Неслучайно этот контакт с бесами — армией сатаны — прежде проходил накануне Дня всех святых. Святые — это армия бога. Осознанно или нет, но Хеллоуин — это объявленная богу война. А воевать с непобедимым — даже в шутку — не стоит», — отметил телеведущий.

Борис Корчевников назвал недавнюю трагедию в Сеуле закономерностью, наказанием за незнание духовных законов и поклонение сатане. Именно поэтому, по словам телеведущего, нужно запретить празднование Хеллоуина — для начала в российских школах.

Нужно ли праздновать Хеллоуин в России? Мнения за и против американского праздника

Против запрета. Публицист Максим Кононенко

Журналист и публицист Максим Кононенко отметил, что культурная чуждость Хеллоуина российской культуре очевидна. При этом он подчеркнул, что не стоит пенять на многочисленные черепа и кости, которые прославляются в эту ночь — в любом христианском храме их намного больше. А нечисть на Хеллоуин представляется настолько карикатурно, что имеет серьезный психотерапевтический эффект — она перестает быть неведомой и страшной.

«Из всего Хеллоуина в России прижились только вечеринки с переодеваниями и картинки с улыбающимися тыквами. Тыквы, покуда это было интересно моим детям, ставил дома на Хеллоуин и я. А потом детям стало неинтересно. К тому же они поняли, что эту вот тыкву потом все равно надо съесть, что резко понижало их и без того падающий интерес. Главные же составляющие Хеллоуина, например выпрашивание детьми угощения в обмен на песню, у нас не то что не прижились, но даже и не пытались прижиться. Русский Хеллоуин — это картинка», — отметил публицист.

Максим Кононенко подчеркнул, что борьба против Хеллоуина под знаменами морали и нравственности, а также традиционного православия, выглядит настолько нелепо — насколько вообще выглядит любая попытка защитить веру от людей.