Гундаров рассказал о возможных действиях Черноморского флота РФ после срыва зерновой сделки

Выход Москвы из зерновой сделки может означать, что российские военные корабли будут останавливать сухогрузы, следующие в украинские порты, и разворачивать их обратно. Такое мнение в интервью «МК» высказал капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

По словам эксперта, эту функцию может на себя взять береговая охрана пограничной службы ФСБ, либо корабли Черноморского флота России.

«Это может означать только то, что мы больше не обеспечиваем безопасность сухогрузов, которые будут идти за зерном. Но если не обеспечиваем безопасность, то это подразумевает, что корабли находятся в потенциальной опасности. Потому наши корабли береговой охраны либо военные корабли должны будут к ним подойти и сказать: ребята, извините, дальше дорога опасна, возвращайтесь обратно», — заявил Гундаров.

Район Черноморского побережья Украины объявлен закрытым в связи с ведением боевых действий. Поэтому Россия может запретить проход в этот район гражданских судов в целях безопасности. В случае неподчинения, корабли ЧФ РФ будут иметь право открыть предупредительный огонь, отметил эксперт.