Военная спецоперация обнажила несколько важных моментов в особенностях руководства Россией и Украиной. Разный горизонт планирования пролил свет на видение масштабов грядущих мировых изменений.

Разные цели и горизонты: чем отличаются нюансы руководства России и Украины

Действия президентов России и Украины кардинально отличаются по многим направлениям. Рассмотрим подробнее каждое из них.

Разный горизонт планирования

Интересно обратить внимание на горизонт событий, с которым работают власти России и Украины. Владимир Путин мыслит стратегически, с горизонтом планирования в 30-50 лет. Украинские СМИ насмехаются над нашим президентом — мол, он «в космосе». Однако мысль нашего президента направлена на благополучие страны на десятилетия вперед, на счастливую и спокойную жизнь будущих поколений России.

В то же время Владимир Зеленский озабочен максимум тем, как пережить предстоящий ноябрь. Что будет потом — «как-нибудь разберемся». Будем решать проблемы по мере их наступления, а самая глобальная цель в стратегическом планировании — это пережить зиму.

Разные цели и горизонты: чем отличаются нюансы руководства России и Украины

Отношение народов к победам

Русский народ понимает, почему была начата военная спецоперация на Украине. Россиян расстраивает, но не пугает потеря Балаклеи или Изюма — они знают, что победа в любом случае будет одержана. А сейчас — непростой этап войны на пути к победе, который обязательно будет преодолен.

У украинских военных поводов для радости и гордости намного меньше. Сейчас им остается радоваться, что они смогли столько продержаться. Однако они не могут планировать будущее, потому что, во-первых, перспективы не радостны, а во-вторых, потому что понимают — нормальной жизни на остатках Украины не будет.

Разные цели и горизонты: чем отличаются нюансы руководства России и Украины

Работа пропаганды и идеологии

Российские СМИ твердят: «Победа будет за нами!». Победа наступит — к чему обращать внимание на мелкие неудачи. Никакие боевые действия не могут идти без сучка, без задоринки.

В то же время украинские СМИ, а также медийные личности вроде Зеленского, Арестовича и Подоляка, пытаются порадовать украинцев «тактическими» победами. Любая мелочь становится поводом для гордости — отбили село, отремонтировали трансформатор, получили новый кредит от США. Однако никто даже не смеет заикнуться про образ будущего. Все просто — никто просто не видит никакого будущего.

Наверное, нам тоже нужно поучиться радоваться маленьким победам. Русский народ тоже хочет быть уверен в счастливом будущем нации и каждого человека в отдельности. Люди хотят не только быть уверенными в долгосрочном будущем, но и в перспективе на пять-десять лет.