28 октября министр обороты Сергей Шойгу в разговоре с Владимиром Путиным доложил о завершении частичной мобилизации. Насколько она оказалась эффективна, и какие результаты уже успела показать?

В России завершилась частичная мобилизация: какие выводы можно сделать уже сейчас

Частичная мобилизация в России, объявленная 21 сентября 2022, продлилась немногим больше месяца. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что мероприятия по частичной мобилизации в России завершены. При этом он уточнил, что военкоматы продолжат набирать добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту.

В результате мобилизационных мероприятий на службу Родине было набрано 300 тысяч человек, 218 тысяч из которых находятся на обучении на полигонах. Уже сейчас можно подвести некоторые общие итоги мобилизации.

Решена проблема недобора сил

Судя по предоставленным министром обороны цифрам, около 80 тысяч человек сейчас находится на передовой. Это помогло решить проблему недобора сил, из-за которой происходили неудачи армии на фронте.

Важно подчеркнуть: эти цифры касаются только мобилизованных. В то же время на передовой находится немало российских добровольцев, бойцов ЧВК, территориальная оборона и другие вооруженные формирования из областей, в которых действует военное положение. Эти военнослужащие не входят в общую статистику, а значит бойцов на передовой еще больше.

В России завершилась частичная мобилизация: какие выводы можно сделать уже сейчас

Армия взяла тактику на выматывание ВСУ

Направленных на фронт сил сейчас вполне достаточно, чтобы свести на нет все преимущества украинской армии в численном составе. Несмотря на многочисленные попытки наступления, ВСУ не добились ничего кроме тяжелых потерь. Российские войска имеют достаточно сил, чтобы удержать оборону по всей линии фронта и перейти в атаку.

Очевидно, что Россия взяла тактику на выматывание ВСУ. Украинцы несут весьма ощутимые потери каждый день.

Россия начинает серьезное наступление

Долгое время армия России время от времени проводила небольшие контратаки, но в целом занимала оборонительную позицию — за исключением районов Авдеевки и Соледара-Бахмута. С каждым днем украинская армия становится все слабее, а в российскую поступают новые силы. Уже сейчас ВС РФ начинает предпринимать удачные попытки наступления.