Писательница из ЛНР Савенкова и глава ФБР Тэрада пообщались с иностранными журналистами

Писательница из Луганска Фаина Савенкова попала в списки украинского националистического сайта «Миротворец», несмотря на свой юный возраст. На данный момент ее поддерживает глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада, которая рассказала в интервью журналистам из Канады и Франции о незаконности существования данного ресурса.

Видеоконференция с участием Савенковой и Тэрада состоялась по инициативе французского журналиста Гая Булиана (на данный момент находится в Канаде). Переводчиком выступил журналист из Франции Кристоф Тронтен.

Савенкова обнаружила свою фамилию на сайте «Миротворца» в прошлом году. Туда заносят имена тех, кого на Украине считают «врагами народа» и призывают «ликвидировать». В свои 13 лет Фаина уже является автором нескольких книг, написанных в атмосфере противостояния Украины и Донбасса. При этом девушка активно высказывается против обстрелов своей Родины. Именно это послужило тому, что ее фамилия попала в список.

«Я была очень огорчена, когда мои данные появились на "Миротворце". Всю личную информацию выложили в открытый доступ, теперь кто угодно может узнать обо мне все», — поделилась Савенкова.

Фаина активно общается с правозащитниками российского Фонда борьбы с репрессиями. Она связалась с главой ФБР Мирой Тэрада. После тщательного изучения деятельности «Миротворца» сотрудники Фонда обнаружили, что на данном сайте содержатся личные данные сотен детей.

По словам Тэрада, данный ресурс может стать «меню для педофилов, торговцев людьми» или других злоумышленников. При этом Киев, потворствуя создателям сайта, является соучастником преступлений. Журналисты были поражены, что на Западе практически никто не говорит о деятельности украинского портала.