Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая перед коллегами из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), напомнил о планах создать ассоциацию спортивных организаций под эгидой ШОС. Депутат ГД, олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала журналу «Слово и Дело», могут ли соревнования в рамках этой ассоциации заменить России те состязания, где наших спортсменов откровенно дискриминируют.

Светлана Журова объяснила необходимость спортивной ассоциации в рамках ШОС

Обращаясь к главам правительств стран-членов ШОС, Михаил Мишустин отметил важнейшую роль спорта в развитии межнациональных контактов. По словам премьера, соревнования остаются эффективным и доступным инструментом укрепления доверия и взаимопонимания между народами.

«Именно на это нацелена выдвинутая президентом России в Самарканде инициатива о создании под эгидой ШОС ассоциации спортивных организаций. Она объединит представителей таких структур государств, входящих в ШОС, БРИКС, ЕАЭС и СНГ, при этом будет открытой для других участников. Спортсмены наших стран смогут демонстрировать свои достижения в честной борьбе на крупных соревнованиях. Причем упор будет делаться не только на профессиональный, но в первую очередь на массовый спорт», — заявил Мишустин.

Упомянутые главой правительства межгосударственные объединения охватывают большую часть населения планеты. Однако страны Запада в них не входят. Можно ли в таком случае считать спортивные соревнования в рамках перспективной ассоциации достаточно представительными? Ответ на этот вопрос журналу «Слово и Дело» дала российская конькобежка, обладательница золота Турина, двукратная чемпионка мира и первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

«Даже если это будет половина мира — мы уже сталкивались с такой ситуацией в Советском Союзе. Что, наша Олимпиада-80 как-то выпала из истории Олимпийских игр? Статус, уровень и результаты той Олимпиады были ничуть не меньше, чем остальных. Поэтому, если кто-то по каким-то причинам не приезжает на соревнования, не когда их отстранили, а когда сами не хотят, то это их дело», — напомнила она.
Светлана Журова объяснила необходимость спортивной ассоциации в рамках ШОС

Журова также обратила внимание на один из важных принципов, который необходимо прописать в уставе создаваемой организации. Она отметила, что женщины должны соревноваться с женщинами. А трансгендеры могут соревноваться в своем формате, но не претендовать на соревнования с женщинами.

Заслуженный мастер спорта РФ подчеркнула, что такие соревнования абсурдны сами по себе. И если Россия с рядом стран выступит как законодатель того, что у женщин есть возможность соревноваться в своем формате, без всяких отступлений, то это тоже будет плюсом для организации, где это принято на уровне устава. При этом такой подход не говорит об отсутствии толерантности. В своем отдельном формате могут соревноваться и трансгендеры.

«Думаю многие наши коллеги из БРИКС и ШОС нас в этом поддержат», — добавила Светлана Журова.

Что касается массового спорта, то здесь, по словам Журовой, есть два направления развития. Первое — это непосредственно привлечение широких народных масс к спортивным мероприятиям. Современные средства коммуникации позволяют проводить международные соревнования с координацией по всей планете. Человек просто надевает гаджет или устанавливает программу, которая регистрирует, что он, к примеру, вышел на старт и пробежал какое-то количество километров.

Светлана Журова объяснила необходимость спортивной ассоциации в рамках ШОС

Но не менее важны усилия по вовлечению в занятия физической культурой детей.

«Наверное, имелся в виду еще и детский спорт. Массовые и детские соревнования, видимо, зачислены в один ранг, потому что дети — это еще не профессионалы спорта высоких достижений, это пока только резерв. Но у нас, к примеру, Ирина Роднина проводит много детских соревнований, когда дети объединяются по принципу стран СНГ. Или соревнования "Дети Азии", от которых никто не отказывался, и они прекрасно прошли. Поэтому, я думаю, имелись в виду оба эти аспекта», — пояснила она.

Ранее политолог Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как африканские страны могут побороться за российские удобрения, заблокированные в Латвии. Эти необходимые для сельского хозяйства материалы Москва готова безвозмездно передать нуждающимся государствам Черного континента, но Рига не планирует снимать арест с гуманитарного груза, ссылаясь на санкции Евросоюза.