Родители-веганы зачастую хотят, чтобы дети разделяли их взгляды на правильное питание. Однако такой подход может негативно сказаться на организме ребенка. Об этом РИАМО рассказала врач-диетолог Светлана Лисицына.

Диетолог Лисицына предупредила о вреде веганской диеты для детей

Как отмечает диетолог, формирующемуся организму ребенка крайне необходим белок, который является основным строительным материалом для клеток. И если его в пище будет недостаточно — ребенок просто не будет расти.

«Без белка клетки нашего организма не построятся, питательные вещества не дойдут до пункта назначения, не построятся наши иммунные клетки. Чтобы наши клетки строились, соответственно, нужен белок, иначе дети просто не будут расти», — подчеркнула она.

Светлана Лисицына подчеркивает, что родители-веганы, конечно, могут попытаться проанализировать рацион детей и внести в него необходимое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако сделать это не просто. При этом на противоположной чаше весов лежит здоровье малыша.

«Мне кажется, нужно дождаться, когда ребенку исполнится 18 лет, когда он сможет полностью отвечать за себя и принимать такие решения. Все же детский организм должен развиваться правильно», — заявила диетолог.

К тому же, не стоит забывать, что веганство — это не только специфическая диета. Это целый комплекс воззрений, включающих как отказ от пищи животного происхождения, так и отсутствие вредных привычек, заботу об окружающей среде, стремление к здоровому образу жизни и гармонии с окружающей средой. Веганство должно быть сознательным решением человека, а маленький ребенок еще не способен понять и оценить значение подобных поступков.

Одним из продуктов, который с одинаковым удовольствием употребляют и веганы, и сторонники классического питания, является квашеная капуста. С наступлением первых заморозков стартовал сезон заготовки этого традиционного кушанья. Микробиолог Евгений Плисов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что происходит в кадке с квасящейся капустой с точки зрения науки.