Предки на Руси в Артемьев день не планировали ответственные дела и готовились к зиме

Стало известно, что на Руси 2 ноября отмечали день святого Артемия — покровителя атаманов и военачальников. В эту дату готовились к предстоящей зиме. Женщины занимались заготовкой припасов, а мужская половина укрепляла заборы.

Также православные христиане молились, чтобы не было случайных смертей и недугов, особенно болезней желудка, пишет ТОЛК.

Итак, что же запрещено делать 2 ноября. В это день не стоит смотреть на пролетающих птиц, так как те уносят благополучие в деньгах. У человека, осмелившегося взглянуть в небо, могли начаться серьезные проблемы со зрением.

Также в Артемьев день не вытряхивали одеяла, матрасы, подушки и другое постельное белье, так как могли лишиться благополучия. Нельзя в этот день планировать ответственные дела, поскольку удача может легко отвернуться от человека.

Что касается примет о погоде: если птицы на земле, погода станет теплее. Затяжной ветер с запада принесет продолжительные осадки. Снег на сухой земле, значит будет теплая погода.

Если на восходе люди видели красные и черные облака, знали, что погода испортится. А иней на деревьях предречет неурожайный год.