Первоначальные планы миллиардера Илона Маска предполагали высадку землян на Марсе в 2024 году. И уже на момент озвучивания этих планов Маск позиционировался как смелый мечтатель, который потащит человечество к колонизации других планет. Но в Советском Союзе пилотируемую экспедицию на Марс планировали не просто раньше Маска, а за два года до рождения будущего американского прожектера.

За два года до рождения Маска: Роскосмос рассказал о планах СССР колонизировать Марс

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в состав госкорпорации «Роскосмос», опубликовал уникальный документ, свидетельствующий о том, что еще в конце 1960-х в СССР детально прорабатывалось исследование Марса не только автоматическими станциями, но и с помощью пилотируемых экспедиций.

В 1969 году Научно-исследовательский институт 885, преобразованный впоследствии в РКС, опубликовал итоговый научно-технический отчет по теме «Галактика», который теперь доступен всем желающим на сайте бывшего НИИ. В документе содержится план развития космической радиоэлектроники на ближайшие полтора десятилетия (до 1984 года), предполагающий осуществление программы пилотируемых межпланетных перелетов на Луну и Марс.

Советские радиотехники понимали, что высадка человека на иные космические тела требует создания мощной системы межпланетной связи. Для этого они планировали создать радиолокационные комплексы с дальностью действия до шести миллиардов километров, способные работать в жестких космических условиях не менее десяти лет.

Согласно планам НИИ-885, эти системы в 1971-1972 годах должны были обеспечивать связь с первой обитаемой лунной базой, рассчитанной на десять суток активного существования. А с 1980-го предполагалась постоянная база на Луне, рассчитанная на десять человек, меняющихся каждый год.

За два года до рождения Маска: Роскосмос рассказал о планах СССР колонизировать Марс

Еще более амбициозной выглядит задача исследования Марса, включающая высадку человека на поверхность Красной планеты. Авторы отчета отмечают, что это потребует создания специального космоцентра для приемной антенны и комплекса передающих устройств общей мощностью до 80 кВт.

Такая система позволила бы в 1971 году отправить на Марс «объект М-71», который должен был совершить мягкую посадку и наладить передачу на землю разнообразных данных. В том числе фотографий и видеосигнала.

На следующем этапе, в 1973-1975 годах, на Марсе должны были появиться советские марсоходы с длительным сроком службы, которые собрали бы данные о составе почвы и атмосферы четвертой планеты Солнечной системы, проанализировали степень биологической опасности, картографировали местность и присмотрели бы место для высадки пилотируемой экспедиции.

Третьим этапом шла непосредственно отправка в 1978 году на Марс обитаемого корабля, который должен был посетить Венеру и Марс по бипланетной траектории. К этому времени планировалось полностью развернуть систему радиоаппаратуры для дальней космической связи и проверить работу ее подсистем в космических условиях.

За два года до рождения Маска: Роскосмос рассказал о планах СССР колонизировать Марс

К сожалению, исследование Марса пошло не по плану. Первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на поверхность Красной планеты, стала советская станция «Марс-3», достигшая цели в ноябре 1971 года. Однако ее спускаемый аппарат перестал выходить на связь через 14,5 секунд после посадки, так и не передав ничего интересного. Передвижная станция (марсоход Sojourner) появилась на Марсе еще позже — в 1997 году, и отправили ее американцы. А высадка человека все еще остается где-то в будущем — причем пока это скорее гипотетическая возможность, чем детально проработанная миссия.

Так, советские конструкторы еще в 1969-м, за два года до рождения Илона Маска, тщательно планировали миссии, которые спустя без малого полвека будет выдавать за смелое научно-техническое видение будущего американский миллиардер.

Ранее журнал «Слово и Дело» вместе с микробиологом Евгением Плисовым окунулся в тайны микромира и рассказал, что происходит в кадке с квашеной капустой с точки зрения науки.