События на Украине к 21:00 2 ноября: возобновление зерновой сделки, ВСУ укрепляют оборону Киева

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 2 ноября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток на Купянском направлении ВСУ предприняли попытку атаковать в направлении Ягодного, Николаевки, Орлянки (Харьковская область) и Куземовки (Луганская Народная Республика, ЛНР). Противник отброшен на исходные позиции, уничтожено до 150 украинских боевиков и большое количество техники.

На Лиманском направлении ВС РФ вели огневое поражение противника дальнобойной артиллерией, штурмовой и армейской авиацией на дальних подступах. Отражены попытки ВСУ атаковать в направлении Макеевки, Площанки и Червонопоповки (Луганская Народная Республика, ЛНР). Ликвидировано около 250 украинских военнослужащих.

На Николаево-Криворожском направлении предотвращены попытки прорыва ВСУ в направлениях Ищенки, Брускинского, Суханово и Пятихаток (Херсонская область). Уничтожено 105 украинских военнослужащих, два танка, девять боевых бронированных машин и семь единиц автомобильной техники. Ликвидирована радиолокационная станция наведения и целеуказания зенитного ракетного комплекса С-300.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункт управления 15-го полка нацгвардии Украины в районе Кировска (Донецкая Народная Республика, ДНР), 73 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 169 районах.

В ходе контрбатарейной борьбы поражен взвод реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» ВСУ в Харьковской области. Также уничтожены склад боеприпасов ВСУ в ДНР и хранилище топлива для военной техники в Черкасской области.

Истребительной авиацией в Харьковской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны уничтожены 12 беспилотных летательных аппаратов ВСУ, сбиты 24 снаряда РСЗО HIMARS, десять реактивных снарядов «Ольха» и «Ураган», две противорадиолокационные ракеты HARM.

События на Украине к 21:00 2 ноября: возобновление зерновой сделки, ВСУ укрепляют оборону Киева

По информации МО РФ, ВСУ в течение суток выпустили девять артиллерийских снарядов по району промзоны ТЭЦ Энергодара, а также прилегающей территории Запорожской АЭС. Стрельба велась из подконтрольных Киеву населенных пунктов Марганец и Червоногригоровка (Днепропетровская область), ответным огнем ВС РФ позиции противника были подавлены.

Также министерство обороны сообщило о возобновлении реализации зерновой сделки, которая была приостановлена после атаки ВСУ на корабли Черноморского флота и гражданские суда, задействованные в обеспечении безопасности гуманитарного коридора. В МО заявили, что благодаря участию ООН и Турции от Киева были получены гарантии о неиспользовании коридора и украинских портов для ведения боевых действий.

«Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляет реализацию соглашения», — заявили в ведомстве.

Запорожская область

Пятый и шестой реакторы Запорожской АЭС переведены из режима холодного останова в горячий. Как сообщил советник генерального директора Росэнергоатома Ренат Карчаа, станция не генерирует энергию, но работает на теплоотдачу. Потребители в Энергодаре уже начали получать тепло от ЗАЭС.

В ближайшее время запланирована ротация экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС.

ЗАЭС начала переход под юрисдикцию Росэнергоатома. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что критически важные для работы станции специалисты подписали документы с новой эксплуатирующей компанией. Руденко также отметил, что Россия изучает вопрос по созданию зоны безопасности вокруг АЭС.

Херсонская область

Украинские военные и иностранные наемники предприняли попытку прорвать линию обороны на Херсонском направлении, сообщил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов. По его словам, ВСУ были разбиты и вынуждены были отступить.

Власти Херсонской области заявили, что эвакуация из правобережной части региона завершена, транспортное движение через Днепр ограничено.

ДНР

В течение суток украинские вооруженные формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Старомихайловка, Пантелеймоновка, Зайцево, Новобахмутовка.

В результате ударов ВСУ в Донецке погибли три мирных жительницы, еще один гражданский получил ранения. Зафиксированы повреждения жилой застройки в Донецке, Горловке и поселке шахты Изотова.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о продвижении российских подразделений на Марьинском направлении и занятии новых позиций в самой Марьинке. По его словам, сейчас союзные войска отодвигают линию соприкосновения, что лишает ВСУ возможности безнаказанно обстреливать населенные пункты ДНР.

Кроме того, добавил Пушилин, российские войска продвигаются под Угледаром. Продолжаются бои за Павловку, есть продвижение в районе Новомихайловки.

ЛНР

В течение дня ВСУ обстреляли Северодонецк, применив РСЗО HIMARS. Всего было выпущено две ракеты типа M31 GMLRS. В результате удара разрушено здание станции технического обслуживания.

Представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник рассказал о неудачных попытках ВСУ наступать в направлении Кременной и Белогоровки. По его словам, противник был отброшен огнем артиллерии и авиации.

Украина

В сухопутных войсках Украины сообщили, что продолжают укреплять рубежи обороны Киева, вокруг столицы возводятся фортификационные сооружения.

Вечером «Киевские региональные электросети» заявили об экстренных отключениях энергии в Киевской области. Украинские власти сообщали, что энергетическая система страны повреждена на 35-40%. При этом угрозы блэкаута, утверждают в Киеве, нет.

С конца февраля США поставили Украине 202 артиллерийские системы, следует из данных Пентагона. Киев также получил более миллиона артиллерийских снарядов, 63 тысячи переносных ракетных комплексов для борьбы с бронированными целями, 1,4 тысячи переносных зенитных ракетных комплексов, 15 вертолетов, 46 радаров, 10,2 тысячи автоматов и пистолетов, около 68,2 миллиона патронов для стрелкового оружия и 26 патрульных катеров.

В середине будущего года Штаты планируют передать Киеву системы Vampire, которые могут быть использованы против беспилотников. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на представителя американского минобороны Пата Райдера.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Чешскому телевидению заявил, что хочет увидеть море и собирается в Крым. На уточняющий вопрос журналиста о том, когда это произойдет, Зеленский ответил:

«Что делать зимой на море? Я поеду туда, когда будет тепло».

Зеленский также заявил, что главной ошибкой Украины за 30 лет было то, что страна не строила сильную систему безопасности. Кроме того, по его словам, в настоящий момент не стоит опасаться возможности ядерной войны.

Часть оружия, которое Запад отправляет на Украину, оседает на черном рынке, пишет испанская газета ABC. По мнению авторов материала, факты коррупции могут негативно отразиться на инвестициях Европы в восстановление страны, а также нанести ущерб процессу ее вступления в Евросоюз.