Чайный гриб — это не только напиток с приятным освежающим вкусом, но и источник полезных веществ, которые положительно влияют на состояние пищеварительной системы человека. Об этом изданию «Газета.Ru» рассказала врач-диетолог Ольга Лушникова.

Диетолог Лушникова перечислила антибактериальные и лечебные свойства чайного гриба

Если посмотреть на банку с комбучей (импортное название чайного гриба), то можно заподозрить, что в ней действительно плавает крупный белесый гриб. Однако это не так. Напиток является результатом ферментации черного или зеленого подслащенного чая с помощью особой культуры живущих в симбиозе бактерий и дрожжей.

В процессе жизнедеятельности они перерабатывают сахар в спирты, органические кислоты и углекислый газ. Также они производят некоторое количество полезных для здоровья человека веществ, чем и обусловлен интерес диетологов к этому напитку.

«Правильно приготовленная комбуча — это ферментированный продукт, такой же, как квашеная капуста или простокваша. Этот напиток содержит пробиотики и метабиотики, которые создают благоприятные условия для роста и развития собственных микроорганизмов, способствуя формированию качественного микробиома. Это благоприятно влияет на состояние кишечника и здоровье человека в целом», — рассказала диетолог Лушникова.

Также в стакане с чайным грибом окажется изрядная доза витамина С, и что еще более важно — витаминов группы В, особенно В12. Есть в комбуче антиоксиданты, а также некоторое количество железа, хрома, марганца и цинка. Впрочем, для насыщения организма этими микроэлементами лучше использовать более богатые ими продукты.

Как отмечает доктор Лушникова, помимо всего прочего, комбуча обладает антибактериальными свойствами, которые наиболее ярко выражены у напитка, приготовленного на основе зеленого чая. Однако поскольку на процесс ферментации влияет бесчисленное множество факторов, каждая новая банка с напитком будет немного отличаться по своим свойствам и составу от предыдущей.

Если чайный гриб для большинства россиян остается более-менее экзотическим напитком, то с квашеной капустой хоть раз сталкивался, наверное, каждый житель России. Ранее микробиолог Евгений Плисов рассказал журналу «Слово и Дело», что происходит в кадке с квасящейся капустой с точки зрения науки.