Депутат Государственной думы от республики Крым Михаил Шеремет предложил увеличить срок срочной службы в армии до двух лет. Инициативу парламентария в комментарии для «Слово и Дело» прокомментировал военный эксперт Борис Подопригора.

Военный эксперт прокомментировал инициативу об увеличении срока службы в армии

Депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что в российской армии нужно увеличить срок службы до двух лет. По его мнению, это повысит качество военной подготовки солдат, так как нынешний формат является не эффективным, и хорошо подготовить солдата за год очень проблематично.

«Нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата. В течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. А вот два года – вполне оптимальный вариант», — сказал Михаил Шеремет, отметив, что это своевременная и необходимая мера.

Вопрос об увеличении срока военной службы может быть вынесен на рассмотрение депутатов Государственной думы. Михаил Шеремет не первый депутат, кто выступает с такой инициативой. Ранее зампред комитета верхней палаты Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также высказался за возвращение к двухгодичной срочной службе.

Предложение уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле эта тема пока не обсуждалась. В этом вопросе, по словам пресс-секретаря, нужно полагаться на мнение министерства обороны.

Военный эксперт прокомментировал инициативу об увеличении срока службы в армии

Мнение военного эксперта

Военный эксперт, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора в комментарии для «Слово и Дело» согласился с этой инициативой, но подчеркнул — ее нельзя вводить «слету». По словам военного специалиста, необходимо подробно изучать нынешнюю программу подготовки сержантов. Борис Подопригора отметил, что главная цель этой инициативы — повышение безопасности и боеспособности солдата в условиях военных действий.

«Я бы начал с того, чтобы очень подробно изучил специфику программ обучения основной массы солдат, сержантов. Если особенность программ такова, что если в нынешние сроки ими не овладеть, тогда это решение оправдано. Ибо, скорее всего, нам предстоит и далее продолжать спецоперацию. И здесь на первое место выступают соображения, связанные с безопасностью самих солдат. То есть, в этом случае абсолютно четко прослеживается главная мысль: если солдат более подготовлен, лучше овладел навыками, требующимся в полевых условиях, значит он меньше подвержен боевым рискам. Я бы исходил из этого, а не из каких-то формальных политических соображений», — объяснил военный эксперт.

Борис Подопригора подчеркнул: сегодня действительно требуется уделять больше времени и внимания подготовке военнослужащего — это касается как контрактников, так и призывников. По словам военного эксперта, пока продолжается СВО, необходимо более качественно готовить бойцов.

Военный эксперт прокомментировал инициативу об увеличении срока службы в армии

Почему сократили срок до года

В 2005 году срочников на законодательном уровне решили не направлять в «горячие точки». Напомним, что во время Чеченской кампании большая часть российской армии, которая участвовала в боевых действиях, комплектовалась за счет срочников. Однако общая политическая ситуация в стране способствовала увеличению количества уклонистов.

В 2008 году было принято решение о сокращении срока службы до одного года с надеждой на то, что с таким решением станет меньше уклонистов. Более того, в тот период армия испытывала большие проблемы с призывным контингентом — каждый третий призывник был негоден для службы из-за проблем со здоровьем.