ФАН выпустил материал к пятилетней годовщине освобождения Дейр эз-Зора бойцами ЧВК «Вагнер» от ИГ

Прошло ровно пять лет после освобождения бойцами ЧВК «Вагнер» сирийского города Дейр эз-Зор, который являлся последним оплотом боевиков «Исламского государства»✱ (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ). Журналисты ФАН подготовили материал к годовщине штурма, где впервые приводятся рассказы бойцов, непосредственно участвовавших в штурме.

Как известно, официальное подтверждение зачистки населенного пункта от террористов прозвучало 3 ноября 2017 года со стороны властей Сирийской Арабской Республики (САР). Этому предшествовал довольно длительный период, когда радикалы бесчинствовали на территории города на реке Евфрат, который продолжался несколько лет.

Во второй половине сентября 2017 года террористическая группировка ИГ✱ понесла серьезные потери на территории страны и укрепилась в последнем оплоте — Дейр эз-Зоре. Деблокадой города занялись специалисты из РФ, которых позже стали называть ЧВК «Вагнер». Бойцы подразделения ранее уже отличились на поле боя у Акербата и при освобождении Пальмиры.

Российские специалисты взяли под полный контроль трассу М-20 и населенный пункт Эш-Шола. Следующим их шагом стало взятия аэропорта на южных окраинах Дейр эз-Зора.

«Мы прорвали кольцо боевиков, которые держали аэродром в окружении, и конкретно наш взвод туда заходил самым первым. Выходим на аэродром — все грязные, прошагали все карьеры, выдавили "духов" из их нор. Выглядим, как боевые бомжи. На мне шлем, в руках два ПТУРа. И выходит сириец из вот этой банды, которая там держала аэропорт, он нас увидел и такой: "Иншаллах!". Мол, хвала Аллаху, подкрепление пришло», — поделился подробностями о событиях один из участников штурма.

Освобождение воздушной гавани позволило усилить наступление, которое стремительно развивалось. В частности, подразделения из РФ сумели форсировать реку Евфрат, несмотря на ожесточенное сопротивление врага.

ФАН выпустил материал к пятилетней годовщине освобождения Дейр эз-Зора бойцами ЧВК «Вагнер» от ИГ
«Евфрат… Никогда не думал, что я когда-нибудь в жизни в Евфрате помою ноги. Некоторые люди всю жизнь мечтают, потому что река древняя, библейская», — рассказал другой боец ЧВК.

В итоге Дейр эз-Зор удалось полностью освободить от радикальных исламистов, которые терроризировали город на протяжении нескольких лет.

Важным фактором в деблокаде населенного пункта стало именно участие российских подразделений. Бойцы ЧВК «Вагнер» фактически стали единственной силой при штурме, в котором Сирийская Арабская Армия (САА) не участвовала.

«Дейр эз-Зор был в окружении, и перед штурмом ни одного сирийца там не было, ни одного человека. И я помню, как беседовал с Андреем Трошевым при его отъезде на Дейр эз-Зор, он сказал: "Я очень тороплюсь, поскольку дорогу могут перерезать, и я не успею запрыгнуть в окружение"», — рассказал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, которого нередко называют основателем ЧВК «Вагнер».

Несколько российских специалистов рассказали, что террористы предлагали им взятки за возможность сбежать, однако бойцы ЧВК приехали в Сирию по идеологическим причинам, а не ради денег. У членов ИГ было всего два выбора: сдаться или погибнуть. Именно такой подход позволил окончательно искоренить группировку «Исламское государство» в постепенно восстанавливающейся Сирии.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация