Россияне обращают внимание, что свои самые громкие операции ВСУ проводят именно в выходные дни или в их преддверие. Депутат Государственной думы, интеллектуал Анатолий Вассерман в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему так происходит и почему это часть информационной войны.

Только по выходным: почему каждая провокация Украины - в первую очередь медийная акция

Свои самые громкие операции украинские военные проводят в выходные дни или накануне – например, в пятницу. На это обращают внимание все больше россиян. Так происходило с самыми крупными военными акциями украинской армии в отношении России.

В частности, так было и с контрнаступлением ВСУ под Харьковом в начале сентября, так было и с Красным Лиманом, с подрывом Крымского моста в начале октября, и с атакой беспилотников на Черноморский флот. Если обратить взгляд на начало военной спецоперации, можно увидеть, что и другие акции Украины также были совершенны в выходные дни: это и убийство Дарьи Дугиной, и ситуация в Буче. На девятом месяце проведения военной спецоперации на Украине не обратить внимание на эту закономерность было просто невозможно.

Да, это именно закономерность, и делается это вполне намеренно и с определенной целью – чтобы психологически воздействовать на население России. Именно выходные дни – это самое лучше время для форсирования инфоповодов, так как других новостей практически нет.

Только по выходным: почему каждая провокация Украины - в первую очередь медийная акция

Более того, в рабочие дни голова населения России занята повседневными заботами: учеба, работа, семья. Более того, работа помогает отвлечься от проблем. В выходные же у людей появляется возможность полноценно погрузиться в информационный поток. Украинские акции становятся ярким событием, которое буквально выбирает человека из повседневной жизни, и важность этого события активно накручивается многочисленными комментариями, экспертным мнением и обсуждениями.

Это подтверждает и депутат Государственной думы Анатолий Вассерман. В комментарии для «Слово и Дело» он отметил, что целевой аудиторией таких акций становится не только российское население, но и мировая аудитория. Во многом это делается именно для Западного зрителя. Каждая провокация или террористическая акция вроде убийства Дарьи Дугиной становится инфоповодом на недели вперед – пока западные политтехнологи не придумают чего-нибудь еще.

«Я думаю, что дело не только в гражданах Российской Федерации. По выходным во всем мире происходит информационное затишье. Соответственно, во всем мире новости острее воспринимаются, если публикуются в выходные дни. Ведь Украина, конечно, ведет информационную войну против нас. Но еще важнее, что она всяческими информационными манипуляциями и даже просто фальшивками воздействует на общественное мнение коллективного Запада и добивается от него поддержки. Поэтому стараются громкие события приурочивать к этому информационному затишью, чтобы все воспринималось острее», — подчеркнул Анатолий Вассерман.

Нам же остается обратить внимание всего на две вещи. Во-первый: любое контрнаступление и «усиление» армии Украины – не более чем информационная акция, которая будет отработана и навсегда забыта. Во-вторых, не стоит переживать о каждой неудаче российской армии – она с ним справится быстрее, чем западные СМИ и эксперты смогут отработать ее по полной.