Режиссер Надеин: российский кинематограф балансирует на острие ножа

Отечественный кинематограф сейчас балансирует на острие ножа: либо он станет великим, либо исчезнет навсегда. Об этом режиссер Сергей Надеин рассказал в рамках пресс-конференции в «ЧВК Вагнер Центре», созданном при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина.

Участник мероприятия, приуроченного к началу работы комплекса, обратил внимание на множество качественных фильмов, вышедших в России. Проблема заключается в том, что кинематограф напрямую связан с работой прокатников, у которых идет переходный период.

Надеин также обратил внимание, что создатели кинолент должны «понимать огромную ответственность». Это напомнило ему о работе сценариста Алексея Балабанова «Груз 200».

«Лишний раз очерняет нашу страну, очерняет Советский Союз. Я этот фильм посмотрел и потом месяц ощущал себя больным. Мне кажется, что снимать такие фильмы — это диверсия против общества. Они несут разрушение. Все очень серьезно», — подчеркнул режиссер.

Совсем другую оценку Надеин дал фильму своего коллеги Федора Бондарчука «Притяжение». По словам режиссера, эта картина является доказательством того, что российское кино может конкурировать с западным.