Российский певец, победитель седьмого сезона шоу «Голос» Петр Захаров рассказал о необходимости патриотической песни в России на фоне нынешней общественно-политической ситуации в стране. Своим мнением он поделился в разговоре с журналистом издания «Слово и Дело».

Победитель «Голоса» Петр Захаров призвал к возвращению на сцену патриотической песни

В нынешней общественно-политической обстановке необходимо внедрять патриотический посыл во все сферы жизни общества - в том числе и в искусство. В частности, сейчас пришло время для возрождения патриотической песни - той самой, которая помогала солдатам во время Великой отечественной войны. Однако процесс этот должен происходить аккуратно, без навязывания, с искренним посылом. Таким мнением в комментарии для «Слово и Дело» поделился победитель шоу «Голос» Петр Захаров.

«Как только к чему-то здоровому начинается повышенный интерес и давление сверху, сама идея тут же начинает извращаться. Что касается патриотической песни. Как только в этом плане люди начинают рвать на себе рубахи, что-то доказывать и кричать, это априори становится слабой позицией. Моя мечта, чтобы на государственном уровне происходил поворот внимания в сторону нашей традиционной культуры. Создание образов, на которые хочется быть похожими - в кинематографе, на концертной сцене. Это очень важно. Но чтобы это было очень спокойно. Чтобы чувствовалось, что это отражение наших внутренних желаний», — прокомментировал Петр Захаров.

Он также отметил, что традиционная патриотическая песня пользуется большой популярностью у россиян - ее не смогли вытеснить ни новые жанры, ни новые форматы. Певец поделился своими наблюдениями о том, что такие песни заставляют зрителей аплодировать стоя на концертах. Это показатель общественного запроса, который должен быть удовлетворен.

«Мне очень дорога реакция зрителей на тех концертах, в которых я принимаю участие. Когда звучат эти песни, зал встает со слезами на глазах. Мне до сих пор пишут школьники о том, что у них мурашки от песни "Смуглянка". Это наше, без всяких доказательств», — отмечает певец.

Петр подчеркнул, что если у нас будет больше таких песен, заявляющих о близких россиянам по духу ценностях, очень просто и без навязывания — это будет правильным патриотизмом.