Украинские войска обеспокоены перебоями в работе системы Starlink. Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на собственные источники. Проблемы со спутниковым интернетом являются серьезной проблемой для ВСУ. Однако неожиданностью их назвать нельзя.

Еще посмотрим, кто кого: Украина и Илон Маск обменялись намеками по поводу «Старлинка»

Повод, по всей видимости, подал министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. На уходящей неделе он побывал в Португалии на крупнейшей в Европе технической конференции Lisbon Web Summit, где не скрываясь искал альтернативу интернету от Starlink для нужд ВСУ. При этом ранее Федоров общался напрямую с Маском и получил от него заверения, что предоставленная Киеву система связи будет продолжать работать.

Сам по себе поиск запасного варианта — затея правильная. Однако не в том случае, когда основной поставщик открытым текстом заявляет о желании переформатировать отношения. Своими действиями в Португалии Федоров дал понять Маску, что Киев не доверяет его словам и готов в любой момент уйти к другому оператору, если таковой объявится.

С одной стороны, Маск в праве чувствовать себя оскорбленным; украинская сторона показала, что не верит его обещаниям и пытается найти ему замену. С другой — уйти, громко хлопнув дверью, бизнесмен не может. А намекнуть, что согласен передать почетную обязанность главного связиста ВСУ кому-нибудь другому — вполне в состоянии. И судя по сообщениям с Украины, намек не заставил себя долго ждать.

Напомним, сбои в работе системы спутниковой связи Starlink от компании SpaceX, основанной американским бизнесменом Илоном Маском, возникают не впервые. Аналогичные проблемы фиксировались в начале октября и вызвали нешуточную панику среди украинских военных. Позже Маск заявил, что больше не в состоянии оплачивать снабжение вооруженных сил Украины интернетом из собственного кармана, и предложил Пентагону взять эти расходы на себя.

Еще посмотрим, кто кого: Украина и Илон Маск обменялись намеками по поводу «Старлинка»

В общей сложности речь идет приблизительно о 80 млн долларов. Именно столько стоило обслуживание 20 тыс. терминалов Starlink, поставленных на Украину. К концу года расходы составят более 100 миллионов долларов, которые компания американского миллиардера продолжит выплачивать из собственного бюджета.

Но, как оказалось, эти средства Илон Маск не совсем пожертвовал. Судя по заявлениям со стороны Украины, снабжать ВСУ связью — это долг американского предпринимателя, которому нужно не расходы считать, а спутники запускать и, цензурно выражаясь, молчать в тряпочку. Через пару дней, наполненных массовыми оскорблениями, бизнесмен сдался и заявил, что продолжит снабжать украинскую армию интернетом за свой счет. Однако, судя по последним событиям, обиду Маск затаил. А это значит, что перебои со «Старлинком» будут преследовать ВСУ и дальше, пока Киев не слезет с шеи американского миллиардера.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев оценил планы США передать Украине находящиеся на складах длительного хранения системы ПВО MIM-23 HAWK. Они были разработаны до появления интернета и без дополнительной модернизации не будут зависеть от капризов Starlink. С другой стороны, по словам Хатылева, для российских вооруженных сил эти созданные в конце 50-х годов прошлого века установки будут не более чем мишенями.