В начале ноября в китайском городе Чжухай пройдет ежегодный авиасалон, который обещает быть крайне интересным. Одним из экспонатов, предположительно, станет новая баллистическая ракета воздушного базирования, которая на днях впервые попала в объективы телекамер.

В Китае впервые показали авиационную ракету, похожую на российский «Кинжал»

Популярное китайское издание Global Times со ссылкой на CCTV (Центральное телевидение Китая) сообщает, что в Чжухай (провинция Гуандун) прибыл дальний бомбардировщик ВВС НОАК H-6К, под крылом которого были подвешены две ракеты неизвестного вида с маркировкой «2PZD-21».

Точный тип оружия пока остается в секрете, однако размеры и внешний вид изделия приблизительно соответствуют российской гиперзвуковой ракете воздушного базирования, входящей в комплекс «Кинжал». Эти ракеты создавались для уничтожения крупных надводных целей и даже получили прозвище «убийца авианосцев», но в ходе специальной военной операции на Украине продемонстрировали возможность поражать укрепленные наземные объекты.

Военный эксперт и телекомментатор Сонг Чжунпин в комментарии для GT отметил, что сходство с российским «Кинжалом» говорит о потенциальной возможности неизвестной ракеты разгоняться до скорости, в несколько раз превышающей скорость звука. При этом она, вероятно, сможет поражать как стационарные, так и медленно движущиеся цели, вроде авианосца.

По словам Чжунпина, использование Н-6 в качестве стартовой платформы позволяет либо увеличить дальность действия ракеты за счет меньшего сопротивления воздуха в высоких слоях атмосферы. Либо, наоборот, существенно сократить подлетное время. При этом нельзя исключать, что при разработке новинки конструкторы предусмотрели ее морское и наземное базирование, а также размещение на альтернативных самолетах.

Ранее китайские военные аналитики рассказали, как национальная армия страны планирует бороться с перспективным американским стратегическим бомбардировщиком B-21 Raider. Первую публичную демонстрацию этой машины американцы планируют на начало декабря текущего года.