Запад испытывает острый доктринальный кризис, пагубно отражающийся на состоянии его экономики. Однако Европа как будто специально дает США фору, провоцируя переток капиталов из Старого света за океан. Об этом рассказал замглавы Общественной палаты РФ Александр Галушка.

Александр Галушка рассказал, как Европа добивает свою экономику в интересах США

Выступая в эфире передачи «Формула смысла» на канале «Соловьев Live» Александр Галушка напомнил точную характеристику, данную текущему положению дел на Западе президентом России Владимиром Путиным в недавней валдайской речи.

«Неолиберальная модель развития запада испытывает не просто экономический, не просто системный, а доктринальный кризис — кризис идей. С одной стороны, западу нечего предложить миру, кроме грабежа или войны. А с другой стороны мы видим, что эти восемь с половиной месяцев агрессивной экономической войны против России, эти восемь пакетов санкций привели к резкой эскалации кризиса экономики Запада», — подчеркнул эксперт.

Галушка отметил, что экономика России фактически находится в противофазе с западной. У нас рекордный внешнеторговый профицит, а на Западе — рекордный внешнеторговый дефицит. Причем в США он крупнейший за многие десятилетия, а для Европы и вовсе величайший за всю историю. Рубль стал самой укрепившейся валютой мира, а евро и фунт стерлингов — наоборот.

Александр Галушка рассказал, как Европа добивает свою экономику в интересах США

Аналогичным образом обстоят дела и с инфляцией. После мартовского всплеска Россия шестой месяц подряд демонстрирует самую низкую инфляцию в Европе, тогда как в таких странах как Эстония, Латвия, Литва и Венгрия она не просто двузначная, а превышающая 20%. В затылок рекордсменам дышат Чехия, Польша, Нидерланды и Великобритания.

Но самое интересное, на что обращает внимание Александр Галушка, это темпы повышения ключевой ставки в Европе и в США. Американцы повышают ее быстрее, хотя уровень инфляции у них ниже. Таким образом создаются условия для бегства европейских капиталов за Атлантический океан.

«В очередной раз мы видим лакейство и несуверенность Европы по отношению к США. Видим, как центральные банки Европы и Британии обслуживают интересы экономики Соединенных Штатов Америки», — подчеркнул эксперт.

Галушка также подчеркнул, что европейские правительства пытаются монетарными методами задавить энергетическую инфляцию, что приводит ко вполне ожидаемым последствиям. К примеру, банк Англии уже признает, что британскую экономику ждет рецессия, а Goldman Sachs прогнозирует инфляцию больше 20%.

Александр Галушка рассказал, как Европа добивает свою экономику в интересах США
«Вместо того, чтобы поставить точный диагноз и назначить выверенное, адресное лекарство, антибиотиком широкого действия начинают лупить по экономическому организму, пытаясь подавить симптом высокой инфляции. Но вместе с ним антибиотик будет уничтожать экономический иммунитет и подавлять основы для роста экономики», — описал ситуацию чиновник.

Ведущая к экономической катастрофе политика европейских государств начала волновать даже Соединенные Штаты. Так, видный американский экономист Джеффри Сакс призвал Европу начать поиск возможностей для переговоров с Россией. В комментарии для «Слово и Дело» политолог Андрей Кошкин объяснил этот феномен желанием США сохранить ЕС в качестве рынка сбыта после уничтожения Европы как конкурента.