Использование различных пряностей в кулинарии известно человечеству с незапамятных времен. Но приправы ценны не только тем, что помогают изменить и приукрасить вкус пищи. Некоторые из них также являются консервантами, а другие оказывают благотворное влияние на организм. Одна из таких приправ, обладающих целебными свойствами — карри.

Диетолог Гинзбург напомнил о пользе карри в профилактике рака

Популярная во всем мире индийская приправа карри обладает не слишком острым вкусом и характерным ароматом. Обыкновенно она встречается в виде ярко-желтого порошка, хотя выпускается и в формате пасты. В ее состав может входить великое множество ингредиентов, но основа остается практически неизменной, а главная составляющая карри — измельченный корень куркумы.

Как сообщает издание «Мослента» со ссылкой на врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, именно эта специя отвечает за полезные свойства карри.

«В приправу карри входят куркума, имбирь и черный перец. Вместе они помогают проникновению основного компонента куркумы, куркумина, в кровь. Куркумин стимулирует аутофагию — очищение клетки от излишков белка. Он же препятствует мутации», — пояснил эксперт.

Гинзбург отметил, что куркума отличается противовоспалительными свойствами, препятствует возникновению канцерогенных образований и является хорошим средством против возрастных болезней, таких как атеросклероз и сахарный диабет. В связи с этим врач рекомендует ввести эту приправу в ежедневное меню и добавлять ее по щепотке в два-три блюда.

Следует отметить, что в Индии карри готовят непосредственно перед тем как добавить в блюдо. Во-первых, это дает возможность разнообразить состав приправы, исходя из конкретного кушанья. А во-вторых, такой подход позволяет сохранить более яркий аромат специи. В России же карри встречается преимущественно в виде готовой смеси. Однако при покупке следует внимательно прочитать состав, поскольку некоторые производители для удешевления продукта добавляют в него соль, сахар или химические усилители вкуса.

Если индийская кухня немыслима без карри, то для российского стола традиционной закуской считается квашенная капуста. Ранее микробиолог Евгений Плисов рассказал корреспонденту «Слово и Дело», что происходит в емкости с квашенной капустой с точки зрения науки.